НОВОСТИ

20 сентября 2020

Экология: возможна ли трансформация сознания через искусство?

Развитие экологической осознанности, в том числе у юного поколения – актуальная и острая сегодня тема. Совершенно понятно, что заставить человека что-то делать из-под палки – малоэффективная методика, а вот побудить к действию – это уже искусство.

18 сентября в КВЦ «Экспофорум» на конференции «Экология городской среды: успешный опыт решения проблем экологии в России и странах Европы. Применительная практика в РФ» актуальная научная повестка впервые была транслирована слушателям через демонстрацию фешен-коллекции, креативного видеоряда и прямого диалога с бизнесом.

Открыла конференцию Марина Минина, вице-президент, ученый секретарь Арктической академии наук, сопредседатель Арктического совета Ассамблеи народов Евразии, доцент СЗИУ РАНХиГС, кандидат технических наук. Она поделилась опытом переработки отходов в Швеции, где с 2005 года запрещено захоронение органических бытовых отходов. Шведы пытаются сократить количество отходов за счет повторного использования вещей, в стране действуют более ста нормативных актов, касающихся «мусорной темы». Одним и главных приоритетов является устойчивое потребление. Например, ассоциация Avfall Sverige появилась еще в 1947 году, ее члены обеспечивают сбор отходов и их переработку во всех муниципалитетах. К тому же там поднимается вопрос о переходе к циркулярной экономике, в июле 2020 года правительство страны даже приняло национальную стратегию. Она базируется в том числе и на развитии устойчивого потребления и производства, а также на продвижении циркулярной экономики и для деловой сферы путем развития инноваций и бизнес-моделей, адаптированных под нее.

«Что же делают в Швеции с мусором? 15% – это органические отходы, 1% – опасный мусор, 34% – перерабатываемый мусор и 50% – неперерабатываемый мусор. Опасный мусор вывозят на специальные перерабатывающие центры, по всей стране их 650 штук. Биологические отходы в основном идут на производство биоудобрений. Швеция гордится технологией превращения отходов в энергию, так как больше всех в Европе преуспела в этом», – раскрыла вопрос Марина Минина.

Роман Казаков, генеральный директор ООО «Неорециклинг», познакомил слушателей конференции с идеей создания экотехнопарка по комплексной переработке отходов мощностью 600 000 тонн в год.

«Мощности полигонов заканчиваются, а необходимость переработки растет. Усилий 12 мусорных полигонов Ленинградской области хватит примерно на два года. По информации Управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами, к 2023 году планируется перейти на глубокую переработку мусора и извлечение полезных фракций. Экотехнопарк комплексно решит проблемы утилизации отходов, простимулирует переход к модели ресурсосбережения «изделие в изделие» и поможет достигнуть 60% рециклинга отходов в период до 2023 года», – заявил спикер.

Затронул еще одну актуальную тему для обсуждения Александр Солонин, генеральный директор, СРО «Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга». Он изложил в своем выступлении те задачи, которые решает «Центр 100», российский комплекс для централизованного обезвреживания медицинских отходов.

«За год накапливается около 3,5 тонны медицинских отходов, от общего числа – это 3-5%. Есть отходы класса «А», опасные-рисковые класса «Б», чрезвычайно опасные класса «Б» и отходы по составу близкие к промышленным «Г», «Д» – радиоактивные отходы. У нас на сегодняшний день важным моментом является какую систему выбрать и наилучшим образом утилизировать отходы. Это должен быть либо централизованный подход, либо децентрализованный. Единого решения пока экспертов нет», – пояснил Александр Солонин.

О том, как можно эффективно зарабатывать на переработке мусора, рассказала Наталья Ковалева, вице-президент ассоциации друзей Италии и России.

«Наша компания перерабатывает резину и делаем из нее сумки и чехлы для музыкальных инструментов. Мы единственные, кто занимается в Италии подобным, производя исходный материал, из которого опять можно делать резину», – обозначила эксперт.

Продолжил презентацию итальянской компании Ренато Баркиези, советник почетного консула РФ в Анконе, который присоединился к спикерам в режиме онлайн.

«Наш продукт полностью соответствует экологической политике. Мы собираем отходы от производства – резиновые шины, примерно 9 тысяч тонн в год. Эти отходы попадают опять на витрину. Мы понимаем, что недостаточно производить только первичный продукт и поэтому два года назад, запатентовав свой материал, создали бренд Roy Rebel, целевая аудитория которого – молодежь. Сначала начали производить продукцию для мотоциклов, затем чехлы для музыкальных инструмент, занимаем определенную нишу в фэшн-индустрии и планируем выпускать обувь. И вся наша продукция для молодых людей, потому что будущее всей планеты – это молодое поколение. Благодаря отходам мы реализуем бизнес, помогаем планете и обеспечиваем благосостояние семьям наших сотрудников, поэтому наше производство – это полностью позитивная деятельность», – не стал скрывать Баркиези.

В конце выступления спикера участникам была продемонстрирована продукция бренда Roy Rebel – сумки, рюкзаки и другие аксессуары, которые можно было потрогать и внимательно рассмотреть.

Ольга Черданцева, главный хранитель садов Русского музея, посвятила свой доклад проектам организации. Один из них – «Всероссийская дубрава императора Петра Великого»: «В Летнем саду каждую осень собирают желуди от Дуба Петра Великого, который является памятником живой природы. Эти желуди потом растут в Летнем саду в горшках до трех лет, до благоприятного для высадки возраста. Затем на выращенные саженцы приходят заявки с помощью сайта. Саженцы передаются организации, подавшей заявку, место посадки указывается на интерактивной карте и включается в общий реестр потомственных почетных саженцев».

В завершении конференции участникам был продемонстрирован 10-серийный краткометражный фильм, посвященный проблемам экологии.

Выступая с заключительным словом, модератор конференции Светлана Куропаткина, член правления УК кластера развития рекреационных видов спорта и деятельности Санкт-Петербурга и СЗФО, выразила общее мнение всех собравшихся, о том, что кардинальные изменения экологической обстановки в стране невозможны без изменения сознания каждого жителя, его ответственности не только перед собой, но и перед будущими поколениями. Что мы оставим нашим детям? Выжженную землю или цветущий сад? Зависит только от нас.

Также модератор поблагодарила ООО «ЖКХ МИКС» и компанию «ЭкспоФорум – Интернэшнл» за прекрасную организацию конференции.

Оставить комментарий