Эксперты обсудили импортозамещение и перспективы экспорта на ПМГФ
3 октября в рамках Петербургского международного газового форума прошел круглый стол «Импортозамещение и перспективы экспорта российских нефтегазовых технологий», где эксперты рассказали о государственной политике экспорта технологий и потенциал отечественной промышленности для перехода от импорта замещения к экспорту отечественной продукции. Организаторами круглого стола выступили СОНО «Российское газовое общество», АО «Российский экспортный центр» и ООО «ЭФ-Интернэшнл».
Модератором круглого стола выступил Владимир Белоусов, директор по поддержке экспорта энергетического и тяжелого машиностроения АО «Российский экспортный центр». Он отметил, что страна уже 4 года проводит программу замещения зарубежных товаров, тем самым стимулирует развитие производства в стране. «Мы понимаем, что без импортозамещения мы не сможем построить сильную инфраструктуру, что негативно повлияет на энергобезопасность и конкурентоспособность нефтегазовой отрасли. Нам необходимо разработать и внедрить технологии, которые помогут удешевить процесс добычи, транспортировки и переработки углеводородов», – пояснил Белоусов.
О государственной политике экспорта технологий и продукции рассказал Алексей Дубинин, начальник отдела развития нефтегазового оборудования Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ. По его словам, ключевой задачей перед Минпромторгом стоит снижение зависимости от импорта с 60% до 43% к 2020 году. Для этого была создана межведомственная рабочая группа по импортозамещению в топливно-энергетическом комплексе, в рамках которой сформировался научно технический совет по развитию нефтегазового оборудования: он состоит из 15 рабочих групп представителей нефтегазовых компаний. Таким образом появилась возможность оценить баланс спроса и предложения: «Мы понимаем, что нужно заказчику, а соответственно мы стимулируем наши предприятия производить эту продукцию нашими мерами поддержки. Мы помогаем финансово и регуляторно», – объясняет спикер. Сейчас подписаны четыре специальных инвестиционных контракта. Минпромторг дает льготные займы под 5% годовых, который предоставляет Фонд развития промышленности, этим механизмом успели воспользоваться 14 проектов на сумму более 3 млрд рублей. Министерство поддерживает реализацию научно-исследовательских работ, сейчас этим воспользовалось 20 предприятий. Кроме того, существует программа, где Минпромторг помогает пилотным проектам – возмещает реально понесенные затраты при создании продукции.
30 августа была принята дорожная карта для разработки стандартов на разрабатываемое оборудование для нефтегазовой отрасли. «В ней же будут указаны критерии для страны происхождения, так называемые критерий «российскости»: наличие конструкторской документации, количество технологических операций и доля российского «контента»: сырье, из которого изготавливается изделие, – рассказал Алексей Дубинин. – Будут подписаны соглашения с потребителями оборудования, в частности компаниями Новатек, Газпром, Роснефть о том, что они будут приобретать эту продукцию».
Экспорт за 2017 год составил 27 млрд рублей: основной объем отгружаемой продукции создает арматура, насосы, резервуары и емкости. Для развития поставок продукции необходимы меры поддержки, часть уже осуществляет Российский экспортный центр и у Минпромторга выделены средства для помощи предприятиям на следующий год.
Юрий Докукин, руководитель подразделения АО «Российский экспортный центр» в Санкт-Петербурге, представил меры поддержки, которые оказывает РЭЦ. Задачи перед организацией стоят следующие: создание благоприятных условий для ростов объема экспорта, диверсификация структуры экспорта и наращивание доли несырьевой продукции, а также повышение эффективности и консолидации системы поддержки экспорта. «Мы понимаем проблемы, с которыми сталкивается экспортер на всех этапах реализации проекта. У нас есть инструменты, которые либо решают эти сложности, либо позволяют улучшить экспортную деятельность компании. Начиная от аналитики, мы помогаем узнать, покупают ли этот вид продукции за рубежом, в каком объеме и какие страны», – объяснил Докукин.
Следующие направление помощи от РЭЦ – это продвижение на внешние рынки: поиск партнеров, компенсация при участии в выставках до 80% для малых и средних предприятий и до 50% для крупных компаний. Также организация занимается образовательными услугами, в Петербурге это происходит совместно с ЦРПП, субсидирует при сертификации, патентовании и лицензировании продукции и оказывает кредитно-гарантийную поддержку. «Мы предоставляем аванс, гарантию платежа для контрагентов и возврат НДС по экспортным контрактам. Защищаем российского поставщика от риска неплатежа иностранного покупателя, особенно если вы торгуете с отсрочкой. Причем это страховое покрытие можно использовать в качестве обеспечения платежа по кредиту в том банке, где вы обсуживаетесь», – продолжил спикер.
Кроме того, РЭЦ в 2017 году запустил проект «Made in Russia», для того чтобы помочь лучшим производителям России выйти на международные рынки и повысить имидж российской продукции за рубежом. Продукция проходит сертификацию, которая отвечает высоким мировым стандартам и проходит экспертную оценку. Система добровольной сертификации и маркировки «Made in Russia» осуществляется в два этапа: оценка опыта и деловой репутации и оценка самой продукции. Сейчас сертифицированы 111 производителей. Экспертная дискуссия показала растущий потенциал экспорта российских нефтегазовых технологий.