Энергетика: развитие взаимоотношений России и Германии
В рамках сессии профессионалы отрасли обсудили практический опыт российско-германского сотрудничества, переход к использованию возобновляемых источников энергии и их будущее в бизнесе.
Энергетическая промышленность – благоприятная и прогрессирующая отрасль. Одно из направлений, по которому на сегодняшний день Россия и Германия выстраивают взаимоотношения – водородная энергетика.
В начале онлайн-конференции со вступительным словом выступил модератор Аарон Рёшке, руководитель Центра содействия экономическому сотрудничеству Германия-Россия при ТПП г. Дюссельдорфа. Он заметил, что именно отказ от угля повлек за собой множество факторов: расширение линий энергопередач, энергонакопления, энергоэффективности и т.д.К тому же, в ближайшие годы все больше будет наблюдаться тенденция использования солнечной энергии за счет снижения производственных затрат.
Хайко Штаубитц, старший менеджер Energy, Building & Environmental Technologies, Germany Trade & Invest, посвятил свою презентацию теме интеграции возобновляемых источников энергии, в частности в сфере «зеленого» водорода. Он поделился тем, как новая энергетическая политика Германии и водород связаны между собой и какие возможности бизнесу они предоставляют. По его мнению, чтобы понять это, стоит посмотреть на начало реформы: в конце 2000 года были введены специальные закупочные тарифы на энергию ЛИА. Уже к 2018 году количество возобновляемой энергии на территории Германии значительно возросло. Сейчас Германия генерирует 42% возобновляемых источников, к 2050 году запланировано 80%. Основная цель связана со снижением выбросов CO₂.
«Теперь давайте посмотрим в будущее, как же будет выглядеть энергобаланс Германии. С отказом от угля начали образовываться энергодефицитные места. Получается, для того, чтобы выровнять энергобаланс, нужно приступить к строительству энергопередач и создать накопление энергии, поэтому водород играет важную роль при преобразовании объемов потребления. Такие проекты существуют: в 2013 году компания Audi запустила завод по производству газа. Водород смешивается с CO₂ и за счет энергии, полученной из ЛИА, генерируется обычный природный газ, который можно перегонять напрямую в трубопровод, либо использовать для заправки транспортных средств. У Audi как раз есть авто на природном газе. Более того, правительство Германии приняло национальнуюводороднуюстратегию, которая берет курс наводороднуюэкономику, в ее основебудет«зеленый» водород», – пояснил спикер.
О решениях, которые предлагает немецкая промышленность и машиностроение в сфере защиты климата рассказал Роберт Штиллер,эксперт по политическим коммуникациям и связям с общественностью Союза машиностроителей Германии (VDMA): Forum Climate and Energy.
«Выбросы парниковых газов составляют порядка 51 Gt, но далеко не все объемы известны.В глобальном мире от машиностроения возникает примерно 0,2 Gt. Соответственно, мы понимаем, что есть разные возможности для снижения выбросов. Например, стратегия развития водорода, технология по переработке, и все, что касается электробатарей.Есть еще направление «зеленых» видов топлива. В далекой перспективе – ССUS, технология утилизации и хранения улавливаемогоуглерода, – делится планами спикер. – Мы можем лишь за счет усилий машиностроения сократить выбросы до 30 Gt. Мы опросили экспертов из различных отраслей и попытались классифицировать возможные сокращения выбросов, а потом попытались выделить технологии, которые могут сократить выбросы CO₂ максимально и повысить эффективность. В свою очередь автоматизация позволит в будущем сократить производство и сделать технологию более экономически привлекательной.У круговой экономики тоже много возможностей, это применимо и к батареям, использованию технологий по производству отдельных ячеек, усовершенствованию инфраструктуры для зарядки транспортных средств, вопросам переработки и повторному использованию», – заверил слушателей оратор.
Тилль Юберрюк-Фрис, руководитель департамента по традиционной и возобновляемой энергетике,филиал ВТП Северо-Запад,обратился к практической стороне Российско-Германского сотрудничества в рамках комитета по энергетике и сферы водородной энергетики: «Мы являемся посредником, всегда отвечаем за двустороннее сотрудничество и предлагаем поддержку внешнеторговой деятельности. В год наша организация проводит около 300 мероприятий: конференции, форумы, платформы для нетворкинга. Внешнеторговая палата – это международная сеть, которой уже 125 лет, это 140 офисов в 92 странах».
Одно из достижений организации в 2020 году, по словам Тилля Юберрюк-Фриса, создание в Петербурге комитета по энергетике. Цель которого – объединение игроков энергетического мира для обмена опытом. На данный момент в состав комитета входят около 100 компаний. «В этом году у нас уже было заседание, посвященное энергетическому кластеру, где мы сформулировали документ о Германо-Российском партнерстве, своего рода стратегию. В сентябре планируем провести еще одно открытое рабочее совещание по водородной экономике в России. А в октябре планируем провести круглый стол в рамках Петербургского международного газового форума», – прибавил Юберрюк-Фрис.
Руководитель департамента также заострил внимание на возобновляемых источниках энергии и партнерстве России и Германии в сфере водорода: «Как я говорил, мы представили стратегию развития этого направления. Важно начинать с инвестиций, уменьшать выбросы CO₂ и делать потребление водорода эффективным. Надеемся, что нам удастся добиться расширения этого направления».
Владимир Белоусов, директор по поддержке экспорта энергетического машиностроения,Российский экспортный центр (РЭЦ),выступил в финале конференции с докладом о поддержке российских компаний-экспортеров:«Группа РЭЦ – государственный институт поддержки несырьевого неэнергетического экспорта. Наша зарубежная сеть, в первую очередь – это страны СНГ, есть точки присутствия в Азии, есть представительство в Индии, Вьетнаме, Китае, а также Германии». Владимир Белоусов подчеркнул важность одной из программ компании по аккредитации экспортных торговых советников, сейчас их порядка 120 человек.
«Также мы оказываем нефинансовую поддержку: исследование рынка, получение международных патентов, сертификации и логистики, продвижение на зарубежных рынках, администрирования таможенной деятельности для экспорта.В рамках группы РЭЦ компания «Эксар» закрывает риски и открывает рынки. Страховое покрытие применяется для защиты политических и коммерческих рисков. Эти продукты наиболее востребованы.В свою очередь, АО «РОСЭКСИМ Банк» занимается кредитно-гарантийной поддержкой. Продуктовая линейка банка обеспечивает поддержку экспортных проектов на всех этапах их реализации», – заявил представитель РЭЦ.
Онлайн-конференция «Энергетика Германии: возможности для бизнеса» организована Российско-Германской внешнеторговой палатой и Центром содействия экономическому сотрудничеству Германия-Россия. Мероприятие прошло в рамках Петербургского международного газового форума.