НОВОСТИ

29 ноября 2018

Фабрики – теперь и цифровые

У современных российских компаний все чаще появляется запрос на комплексную трансформацию бизнеса, создание интеллектуального предприятия, в котором на базе единой платформы будут объединены решения и данные. О уже реализованных проектах говорили сегодня в лектории ПМИФ, на встрече «Цифровые фабрики будущего: от создания цифровых двойников до внедрения технологий IIoT и дополненной реальности в производственный процесс».
Современные ИТ-решения – это повышение рентабельности благодаря дистанционному контролю всех систем предприятия. Помимо этого, все чаще бизнес готов отдать создание этих систем и механизмов специалистам. «За последние 20 лет произошел фантастический скачок аутсорсинговых моделей. Китайская республика движется в эту сторону, наши компании также готовы участвовать в процессе», – говорит Сергей Македонский, президент Ассоциации стратегического аутсорсинга АСТРА. Более того, у российских компаний есть успешные кейсы. Владимир Середохо, генеральный директор Средне-Невского судостроительного завода, рассказал о масштабном проекте, который может стать родоначальником не только в судостроении, но и повлиять на развитие всего машиностроения: «Цель – создание высокотехнологичных верфей с развитием долгосрочных конкурентных преимуществ. Сейчас мы завершаем работу над концепцией, в создании которой участвует 13 ведущих организаций. В следующем году начнется реализация. У нас есть первый объект, с которого мы получаем информацию – все системы и механизмы корабля мы можем отсмотреть в режиме реального времени. Современные требования к цифровизации высоки – необходимо обеспечить полную интеграцию процессов передачи данных, причем уровень ее должен составлять не менее 90%».

Евгений Белослудцев, заместитель руководителя центра НТИ «Новые производственные технологии» на базе института передовых производственных технологий СПбПУ, рассказал о преимуществе передового производства: «По сути это «умный цифровой двойник», который дает значительное сокращение объемов натурных испытаний, времени проектирования и создания глобально конкурентоспособной и востребованной продукции нового поколения».

При традиционном проектировании, говорит Евгений Белослудцев, основное внимание уделяется опытным образцам, при передовом важен именно этап проектирования. При этом доля доработок в производстве ничтожно мала. Кроме того, краш-тесты в автомобилестроении возможны также виртуальные. Сейчас их точность достигает 95%, если не применялись новые технологии и материалы – до 98%. Благодаря такому моделированию можно проходить цифровую сертификацию. На этом экономится время и деньги.

О влиянии digital-трансформации на индустрию будущего и сотрудничестве с Россией рассказал Андриен Даньер, президент Nauka Innov CCIFR: «Nauka Innov – первый центр технологического сотрудничества при ТПП. Я надеюсь, что и в дальнейшем мы будем работать вместе с российскими коллегами. Сейчас у нас много совместных проектов, наше видение прогресса совпадает. Мы считаем, что в основе всего человек, в отличие от американского варианта, где все максимально роботизируется».

Оставить комментарий

Demo Title

Demo Description


Introducing your First Popup.
Customize text and design to perfectly suit your needs and preferences.

Он будет закрыт в 20 секунд