НОВОСТИ

18 июня 2022

«Лозунг «Окно в Европу» устарел – нужна новая миссия», – Сергей Воронков выступил на конференции в рамках ПМЭФ, посвященной развитию туризма

18 июня в рамках XXV Петербургского международного экономического форума состоялась дискуссионная сессия «Туризм как фактор влияния на имидж, социально-экономическое развитие и инвестиционную привлекательность региона». В ней приняли участие ведущие специалисты в области туризма, пассажирских перевозок, органов власти и MICE-индустрии, в том числе, Сергей Воронков, генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл», и Сергей Корнеев, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.
«Мы последовательно идем к комплексному развитию внутреннего туризма», – считает Сергей Корнеев. «Уже проделана большая работа для улучшения туристкой инфраструктуры в Северо-Западном федеральном округе, и еще 10 лет назад не было такого удобного транспортного сообщения, маршрутов. Сейчас же в Петербург можно возвращаться постоянно с разными целями и строить отдых на любой вкус: отпуск с детьми, молодежный отдых, короткий уик-энд. Сегодня турист приехал в Петербург, завтра он на электричке доберется до Выборга, или съездит в Карелию, или в Псков. У нас есть огромный выбор комбинаций», – уточнил он.

Сергей Воронков, генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл», рассказал о влиянии делового туризма на экономику города и страны. «Лозунг «Окно в Европу» устарел – нужна новая миссия. Если бы Петр сейчас был здесь, он бы назвал Петербург – порталом в мир, событийной столицей. Наш город уже второй раз подряд обходит Москву по количеству мероприятий, а в мире занимает Санкт-Петербург 40-ое место рейтинга из 520 европейских дестинаций. Деловой туризм необходимо развивать и дальше, так как по данным ICCA, в среднемделовой туристпроводит в поездке 7 дней итратитв 3-4 раза больше денег, чем обычныйтурист– до $4,5 тыс. в день, около 300 тыс. рублей. Прямой вклад в бюджет города индустрии конгрессов и выставок не менее 2 млрд. рублей. Сегодня согласно реестру Российского союза выставок и ярмарок, на конгрессно-выставочном рынке Петербурга работают 139 компаний. Косвенный эффект и вклад в ВРП города от заключаемых контрактов во время конгрессов и выставок не менее 200 млрд рублей. Также мероприятия поддерживают туристическую активность в низкий сезон, а для Петербурга это 8 месяцев в году!», – подытожил Сергей Воронков.

Олеся Олейникова, заместитель генерального директора компании Profi Travel, поделилась статистикой туристического потока за 2021-2022 года. «После пандемии количество туристов в Санкт-Петербурге уменьшилось, и сейчас в этой сфере снова непростая ситуация. У нас есть два сценария событий: базовый и позитивный. Базовый – это сохранение показателей 2021 года. Мы не можем исключать, что поток туристов из дружественных стран может сократиться из-за кризиса. Позитивный – рост количества туристов до 7, 8 миллионов человек в год благодаря MICE-мероприятиям, программе туристического кешбэка», – пояснила спикер.

Роман Голованов, председатель Комитета по инвестициям, рассказал о привлекательных и развивающихся проектах на территории Санкт-Петербурга. В их число вошли проект «Остров Фортов», территория «Горская».

Елена Ракова, Первый заместитель начальника департамента пассажирских перевозок (ЦЛ), ОАО «РЖД», представила на конференции экскурсионные и туристические маршруты на поездах по России: «Всего сейчас разработано 30 специализированных маршрутов, из которых 10 приходятся на Северо-Западный федеральный округ. У нас есть такие предложения, как ужин в ретро-поезде и «Зимняя сказка» – 41-дневный маршрут Деда Мороза по стране»

Леонид Сергеев, генеральный директор компании «Воздушные Ворота Северной Столицы», управляющей аэропортом Пулково, рассказал о динамике перевозок за последние несколько лет. Так, в 2019 году в воздушной гавани города на Неве был поставлен рекорд – услугами аэропорта воспользовались 20 миллионов пассажиров. «В «Пулково» появилась 7-я свобода и e-visa, и это позволило выполнять из Петербурга множество международных рейсов. Затем настала пандемия, пассажиропоток упал в два раза, но уже в 2021 году мы вернулись к показателю в 18 миллионов человек, то есть к нормальному уровню. Сейчас вновь сложная ситуация, но мы надеемся сохранить поток благодаря увеличению числа внутренних рейсов, а также перелетов из дружественных стран. Мы надеемся, что будет улучшаться транспортная доступность аэропорта, вскоре появится железнодорожное сообщение, новые развязки. В планах строить новый терминал», – сообщил Леонид Сергеев.

На конференции выступили более 15 спикеров. Модерировала мероприятие Вероника Стрижак, известная российская телеведущая.

 

Оставить комментарий

Demo Title

Demo Description


Introducing your First Popup.
Customize text and design to perfectly suit your needs and preferences.

Он будет закрыт в 20 секунд