Медицинская сестра XXI века
24 октября в рамках форума «МедИн 2019» прошла конференция «Управление сестринской деятельностью».
Медсестры и медбратья составляют основную часть персонала медицинских учреждений в России. Поэтому сестринское дело – важный элемент отечественного здравоохранения. На сегодняшний день в российских больницах и медицинских центрах задействовано приблизительно 1,3 млн. специалистов со средним профессиональным медицинским образованием. Управление сестринской деятельностью направлено на качественное оказание сестринской помощи.
Татьяна Глазкова, президент РОО ЛО «ПАССД», главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Комитета по здравоохранению Ленинградской области раскрыла в своем докладе ответы на актуальные вопросы управления сестринским персоналом, выделив основные требования к медицинской сестре XXI века.
«В первую очередь, конечно, медицинская сестра должная уметь расставлять перед собой и сотрудниками верные приоритеты, оценивать последствия принимаемых решений, анализировать любую поступающую информацию. Если говорить про коммуникативные умения, то современная медицинская сестра, как профессионал, всегда ведет эффективную кадровую политику, открыта для диалога, организовывает повышение квалификации сотрудников», — отметила спикер.
Про юридическое обеспечение деятельности современного медицинского персонала в работе главной (старшей) медицинской сестры рассказала Наталья Клевер, медицинский юрист, корпоративный медицинский тренер, специалист по организации здравоохранения.
«Хотелось бы сделать акцент на важной части вашей работы — формирование правовой компетенции. Все мы знаем, что медицинские организации должны организовать внутренний контроль качества медпомощи по приказу Минздрава от 07.06.2019 № 381Н. Учитывая этот законопроект, главная (старшая) медицинская сестра должна входить в Комиссию (или службу) по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности. Можно также рассматривать вариант организации отдельной Комиссии по качеству и безопасности сестринской деятельности. Не стоит забывать, что с учетом Приказа 381Н требуется коррекция локальной документации, в том числе на основе проводимого внутреннего контроля (аудита). Плановые проверки теперь нужно проводить не реже одного раза в квартал», — объяснила эксперт.
По словам Татьяны Крюковой, к.м.н., доцента, директора ГБПОУ «Центр непрерывного профессионального медицинского образования Ленинградской области», у привлечения и подготовки высококвалифицированных кадров со средним медицинским образованием в Ленинградской области существуют высокие перспективы при развитии управления сестринской деятельности. Она также поделилась с собравшимися опытом работы Центра: «Хочу поделиться с вами нашим видением структуры, которую мы формируем в Ленинградской области. Мы заинтересованы в том, чтобы подготовить специалиста, а вы, чтобы его получить. И мы надеемся на взаимодействие. В широком понимании наша организация развивается и растет. Это и обучение, и самообучение, получение навыков, профессиональный рост, психологический, индивидуальный и юридический. Медицинский работник – это специалист множества областей. Для этого мы постоянно преобразуем наш центр по тем направлениям, которые нам необходимы. Мы ведем свою подготовку на базе четырех филиалов, расположенных в Ленинградской области. Скажу больше, мы также проводим занятия по профориентации и для школьников», — пояснила руководитель Центра. – На сегодняшний день правительство РФ внедрило новое постановление о целевой подготовке специалистов, которое дает нам с вами возможность привлечь потенциальных специалистов в рамках целевой подготовки для формирования из будущего профессионального пути», — добавила Татьяна Крюкова.
В своем докладе «Роль медицинских сестер во внедрении современных инноваций в медицине» продолжила идею конференции Наталья Земко, старшая медицинская сестра ГБУЗ ЛО «Гатчинская КМБ» уточнила о некоторых особенностях при использовании стандартизации: «Для разработки СОП есть несколько способов: это взаимодействие со сторонней коммерческой организацией, привлечение коллег, чтобы адаптировать СОП и третий вариант – сделать самостоятельно. Да, последний вариант трудоемкий, но цель оправдывает средства. Ведь, если обратиться к чужим СОПам, то в дальнейшей работе могут проявиться какие-либо ошибки. С чего же начинать? Первым шагом станет планирование и разработка документов, а затем утверждение и реализация. Самое главное, чтобы это было понятно и работало».
Как отметила Эфрос Елизавета Михайловна, старшая медицинская сестра учебно-методического кабинета СПбГУЗ «Елизаветинская больница», организация учебно-методического кабинета в медицинской организации характеризуется высокой эффективностью и безусловным результатом.
«В феврале 2019 года в нашей больнице был открыт учебно-методический кабинет, который является структурным подразделением. Его основные направления – это последипломное образование и непрерывное образование внутри самого учреждения. Второе направление оказалось для нас интересной и в, некоторой степени, творческой задачей. Переда нами стояли три вопроса: «Где, как и кто?», нам хотелось, чтобы кабинет был доступен и актуален, а подача информации всегда была своевременной и побуждающей у медицинских сестер к развитию навыков и поддержанию уровня знаний», — поделилась опытом старшая медицинская сестра.
Настоящая команда, соблюдающая дисциплину и сосредоточенная на продуктивности – наиболее универсальна и способна осуществлять как исполнительские, так и преобразовательные функции.
В рамках конференции были изложены доклады и на другие темы, относящиеся к теме сестринской деятельности: Ольга Ширай, начальник эпидемиологического отдела, врач-эпидемиолог СПбГУЗ «Елизаветинская больница», представила слушателям свой проект о командном подходе в организации инфекционного контроля; Юлия Космадамианская, старшая медицинская сестра эпидемиологического отдела СПбГУЗ «Елизаветинская больница» ознакомила собравшихся с организацией работы ЦСО в многопрофильном стационаре; Вадим Жук, к.м.н., врач-кардиолог, преподаватель ЧОУ ДПО «Академия медицинского образования им. Ф.И. Иноземцева», разобрал вопросы практической реализации ФЗ от 28.12.2017 № 425-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон об обращении лекарственных средств»; Алексей Штанько, руководитель проекта по СМБП ассоциации по сертификации рассказал про практическое применение бережливых технологий в здравоохранении как неотъемлемая часть развития медицинских организаций.