НОВОСТИ

3 апреля 2024

На форуме «ЭКСПОТЕХНОСТРАЖ-2024» представили футуристический прогноз образа цифрового будущего в 2040 году

Цифровые технологии активно развиваются и внедряются во все сферы личной и общественной жизни, формируется глобальная цифровая среда. Какой она будет к концу следующего десятилетия, что даст цифровое будущее человеку и чего оно его лишит, что получит наша страна, мир, общество от цифрового будущего и в чем его смысл?

На эти и многие другие вопросы ответил директор дирекции кибербезопасности компании IBS Олег Босенко в рамках лекции «Образ цифрового будущего. Футуристический прогноз 2040 года», которую он прочитал на конференции «Цифровая безопасность» в рамках первого дня работы форума «ЭКСПОТЕХНОСТРАЖ-2024», проходящего в КВЦ «Экспофорум».

Базовые контуры развития цифрового будущего определил президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию в 2024 году, подчеркнул Олег Босенко. «Нужно достичь технологического суверенитета в сквозных сферах, которые обеспечивают устойчивость всей экономики страны. Это средства производства и станки, робототехника, все виды транспорта, беспилотные авиационные, морские и другие системы, экономика данных, новые материалы и химия», — напомнил слова российского лидера лектор. Исходя из этого, цифровизация будет в первую очередь распространяться в областях технологий, образования, промышленности и транспорта, медицины, проникать в жизнь и деятельность общества и государства. Однако есть и те сферы, будущее которых не должно стать цифровым. Это природа и экология, личность человека, а также культура и искусство, считает Олег Босенко. «Невозможно оцифровать реальное яблоко на реальной яблоне или реку, природа должна оставаться живой. В личности же главное не ее цифровой профиль, а способность к творчеству и сопереживанию, этого искусственный интеллект никогда не сможет повторить, и именно это нужно сохранять», — пояснил Олег Босенко.

Какими видятся футурологам перспективы цифрового будущего, Олег Босенко обрисовал на примере наиболее значимых сфер жизни человека. В области медицины и технологий нас ждет упрощенный переход между близкими технологиями, скорость развития которых будет расти в арифметической прогрессии, а телемедицина станет повседневной реальностью. В сфере образования стоит ожидать появления цифрового преподавателя, сам же процесс получения знаний и наращивания компетенций приобретет распределенный интерактивный характер. Роботизация и машинные технологии станут превалировать в основных отраслях промышленности и на транспорте, ручной человеческий труд в производстве заменят человеко-машинные системы. Общественные и государственные процессы станут прозрачными в части ориентации на личность, все услуги будут предоставляться только в цифровом виде.

Основными условиями развития цифрового будущего являются безопасность и правопорядок, подчеркнул Олег Босенко. Для этого необходимо уже сегодня разрабатывать технологии и инструменты противодействия киберпреступности, а также формировать регламенты безопасности цифрового будущего. «У любой новой технологии есть плюсы и минусы, возможности развития и их темная сторона — использование в противоправных целях. Цифровое будущее должно дать в качестве основного посыла бессмысленность киберпреступлений», — пояснил лектор.

Формирование цифрового будущего в масштабе страны позволит России к 2040 году совершить мощный технологический рывок, повысить качество жизни и выйти на лидирующие позиции в мире, уверен Олег Босенко. Однако, отметил он, сложность инфраструктуры цифрового будущего потребует структурных сдвигов в экономике и изменений на рынке труда.

По прогнозам эксперта, к 2040 году уровень цифровизации, роботизации и развития искусственного интеллекта в России достигнет 80% в сфере государственного управления и предоставления услуг, 80% в образовании и промышленности, 70% в области транспорта. Уровень цифровизации общественных процессов и коммуникаций достигнет 60%. К этому же показателю придет сфера торговли и услуг. Наиболее «цифровой» окажется сфера финансов и финансовой деятельности, где проникновение высоких технологий достигнет 95%. В наименьшей степени цифровизация затронет медицину (40%), так как эта отрасль является наиболее зависимой от человека. «Оперировать может только хирург, не компьютер», — пояснил Олег Босенко. В целом же ни в одной отрасли не будет 100%-ного цифрового покрытия, так как человека исключать ниоткуда нельзя, резюмировал лектор.

Оставить комментарий

Demo Title

Demo Description


Introducing your First Popup.
Customize text and design to perfectly suit your needs and preferences.

Он будет закрыт в 20 секунд