О новинках госполитики в области обращения с отходами
24 марта в рамках XX Международного форума «Экология большого города» состоялась конференция «Результаты гильотины: обращение с отходами производства и потребления, в том числе с ТКО».
Модератором выступил Владимир Марьев, руководитель Центра «Управление отходами и вторичными ресурсами» ФГАУ НИИ ЦЭПП Минпромторга РФ. Мероприятие прошло в формате жаркой дискуссии.
Со вступительным словом выступил Всеволод Хмыров, председатель Совета директоров Санкт-Петербургской Ассоциации рециклинга (СПАР), высказав свое мнение об актуальных проблемах отрасли: «1 апреля в Ленинградской области вступает в силу закон о порядке контроля обращения с отходами, где каждая машина должна иметь свой QR-код и схему движения. Раз в год все игроки рынка должны предоставить в Правительство полный комплект документов и клиентскую базу для получения лицензии. При этом обеззараживание не меняется, не улучшается глубина обработки отходов. Декларация идет со стороны контрольных органов, но экологическая обстановка в городе и области не улучшается».
В дискуссию вступил Алексей Панкратов, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Минприроды России — начальник Отдела отраслевого взаимодействия. Он рассказал об основных тенденциях направления государственной политики в области обращения с отходами: «В рамках гильотины мы переиздали 3 постановления Правительства и 6 ведомственных приказов. Одно из этих постановлений – лицензирование, где были исключены лишние требования. Второе постановление – утверждение права обращения с отходами производства в части осветительных устройств. Третье постановление – о расширенной ответственности производителей».
1 июня Правительством была принята дорожная карта по раздельному сбору отходов, которую регулирует Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Вторичные материальные ресурсы, которые можно перерабатывать и утилизировать, вовлекались во вторичный оборот. Проблемы с полигонами есть во всех субъектах, и они работают с этим направлением. К 2030 году поставлена задача: стопроцентная обработка отходов и двойное сокращение заполнения полигонов.
«Есть «белая» гильотина – это список тех правовых нормативных актов, которые в случае изменений должны будут переизданы в новой редакции. Также существует постановление Правительства, как коммерческий учет, это тот факт, который позволяет заключить договор с региональным оператором. Помимо этого, была принята концепция расширенной ответственности производителя, в рамках которой подготовлена дорожная карта. Будут пересмотрены практически все акты, которые регулируют деятельность. Производители и импортеры будут отчитываться сами за выполнение нормативной утилизации. В рамках информационной системы, которая будет создана, мы планирует жесткий контроль производства перечня товаров» – пояснил Алексей Игоревич.
Спикер активно отвечал на вопросы зала и участвовал в обсуждениях. Об утилизации строительных отходов: «Проблема со строительными и медицинскими отходами стоит обособленно. Каждый регион пытается решить этот вопрос самостоятельно. Мы, как регулятор, отходы не разделяем. У нас есть перечень отходов, образующихся на территории РФ, который ведет Роспотребнадзор. Выделять отдельно строительные отходы мы не планировали».
О работе института регионального оператора: «По закону региональный оператор соблюдает территориальную схему, вывозит отходы с мест накопления и отвечает за вывоз ТКО. В настоящее время мы не видим ограничений в части создания объектов сбора того перечня товаров, которые относятся к расширенной ответственности производителя. Многие это реализуют. Недавно в Торгово-промышленной палате проходило награждение номинантов: на первом месте – Московская область по сбору электронных отходов, за ней идут Республика Мордовия и Тульская область. Работа по приему товаров ведется».
Конференция длилась 8 часов, за время сессии был детально рассмотрен проект федерального закона «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях ограничения использования и оборота на территории Российской Федерации отдельных видов полимерных и комбинированных материалов и продукции из отдельных видов полимерных и комбинированных материалов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», реалии и перспективы мусорной реформы и иерархии обращения отходами, национальный социально значимый Экологический проект «НМ», и другие многообещающие инициативы.
Организаторами конференции выступили Санкт-Петербургская Ассоциация Рециклинга (СПАР) и компания «ЭФ-Интернэшнл».