НОВОСТИ

25 октября 2022

«Пандемия COVID-19 не закончена…», – главное с открытия ПМФЗ-2022

Почему нельзя говорить о победе над коронавирусом, зачем бороться со лженаукой, в чём заключаются достижения Санкт-Петербурга и России в сфере здравоохранения и как выстраивать международное сотрудничество в условиях глобальных вызовов современности, рассказали на официальной церемонии открытия Петербургского международного форума здоровья-2022.

Церемония началась с выступления губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

«Укрепление международного и межрегионального сотрудничества в медицине – важнейший вопрос сегодняшнего дня. Пандемия показала, насколько мы нуждаемся друг в друге в борьбе с опасными инфекциями. Медицина должна сближать страны и народы. Лучшие практики лечения заболеваний должны быть доступны всем. Здоровье людей сегодня – это ответственность не только медицины, но также промышленности, учёных, социальных служб, системы образования, спорта», – заявил губернатор.

Как отметил глава Санкт-Петербурга, от частичных улучшений город перешел к масштабным преобразованиям в медицине. В период пандемии построено четыре стационара-трансформера. Пятый планируется ввести до конца года. Проводится масштабная модернизация поликлиник. Завершается формирование сети центров амбулаторной онкологической помощи. Уже открыто 17 таких центров, до конца года откроется 18-й.

Беглов также подчеркнул, что укрепление международных связей в медицине – важнейший вопрос сегодняшнего дня.

«Медицина вне политики, это планетарная задача для всех жителей. Лучшие практики должны быть доступны всем. Одна из важнейших задач – сохранение здоровья населения. Не случайно одним из первых наших национальных проектов был проект о здоровье, и первые шаги в этом нацпроекте явились глобальным импульсом в развитии российского здравоохранения», – добавил Беглов.

Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович вручила Беглову сертификат аккредитации Санкт-Петербурга в VII фазе проекта ВОЗ «Здоровые города». Также г-жа Вуйнович отметила, что очень важно ставить здоровье населения выше всего даже в условиях мировой геополитической напряжённости.

«Во время холодной войны СССР на время ушел из ВОЗ, но вернулся во Всемирную ассамблею здравоохранения и сделал важнейшую инициативу по элиминации оспы. Это был огромный успех. Сегодня снова мы находимся в похожем мире, снова очень непростая политическая и эпидемиологическая ситуация, и мы снова надеемся на инициативу, которая поставит здоровье выше всего другого», – сказала Вуйнович.

Представитель ВОЗ в России отметила ведущую роль нашей страны в целом и Петербурга частности в вакцинации населения от COVID-19 и гриппа, а также заявила о необходимости бороться с распространением лженаучных воззрений, так как из-за них растёт отказ от прививок, что влечёт за собой повышенный уровень детской смертности.

«Пандемия коронавируса ещё не окончена. Ещё многое предстоит сделать. В частности, преодолеть разницу в уровне вакцинации населения между странами. Бедные страны остро нуждаются в вакцине. Ситуация в них неблагополучная, в том числе из-за низкого уровня тестирования и новых мутаций», – добавила Вуйнович.

Директор Евразийского бюро ВОЗ Ханс Клюге обратился к собравшимся по видеосвязи:

«Очень важно собрать вместе основные заинтересованные стороны, чтобы найти практическое решение проблем общественного здравоохранения. Я твёрдо убеждён, что надёжные партнёрские отношения и сотрудничество необходимы для достижения устойчивого и здорового будущего. Я высоко ценю достижения Петербурга в сфере здравоохранения и призываю продолжать внедрение инноваций, чтобы вместе прийти в здоровое будущее».

Также Клюге подчеркнул особую роль ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки» в охране общественного здоровья.

«Ассоциация «Здоровые города» находится на переднем крае борьбы с пандемией коронавируса. Проводится работа с наиболее уязвимыми группами населения, обеспечивается доступ граждан к информации, оказывается всесторонняя поддержка. Позитивные следствия этой работы будут ощущаться и в следующие десятилетия», – добавил Клюге.

Директор Евразийского бюро ВОЗ отметил, что без мира не может быть здоровья и призвал к скорейшему прекращению вооружённых конфликтов в Европе.

Губернатор Вологодской области, председатель ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки» Олег Кувшинников заявил о необходимости консолидации усилий в борьбе с пандемией и другими глобальными вызовами

«Сегодня на Форуме собрались ведущие российские и мировые эксперты в области здравоохранения. Это очень важно в эпоху глобальных вызовов. При этом бороться с пандемией и другими вызовами общественному здоровью необходимо совместными усилиями всего мирового сообщества», – сказал Кувшинников.

Также он отметил, что в последние годы в России наблюдаются негативные тенденции в сфере общественного здоровья. Снижается продолжительность жизни, растёт смертность, увеличивается процент потребления алкогольных напитков. Переломить эти тенденции необходимо уже сейчас ради здорового будущего.

Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай в видеоформате зачитал обращение к участникам Петербургского международного форума здоровья от министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко.

«Благополучие и здоровье население – одна из стратегических целей России. Без решения проблем общественного здоровья, без принципиального акцента на укрепление и сохранение здоровья граждан, обеспечение необходимой медицинской помощи невозможно достичь высоких показателей ожидаемой продолжительности жизни. Минздрав по поручению правительства реализует комплекс мер по повышению приверженности граждан к здоровому образу жизни и контролю за инфекционными заболеваниями. В первую очередь – это федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», который является частью национального проекта «Демография», – написал Мурашко.

В завершение официальной части представитель МИД РФ в Санкт-Петербурге Владимир Запевалов зачитал обращение к участникам Форума от министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

«Петербургский международный форум здоровья утвердился в качестве важной площадки, объединяющей профессионалов медицинской сферы. Укрепление системы здравоохранения в интересах обеспечения благополучия граждан – крайне актуальная задача. Её решение требует постоянного внимания со стороны органов власти. Как показала борьба с пандемией коронавируса, важное значение здесь приобретает и международное сотрудничество. Россия последовательно выступает за равноправное, неполитизированное взаимодействие в области общественного здравоохранения, вносит весомый вклад в деятельность ВОЗ, оказывает необходимую помощь нуждающимся странам. Выступает за отмену санкций и ограничений, осложняющих доступ развивающихся государств к современным лекарствам и вакцинам. Уверен, конструктивный подход России разделяет большинство наших партнёров», – написал Лавров.

Петербургский международный форум здоровья проходит в Экспофоруме с 25 по 27 октября. Все подробности о мероприятии можно узнать на официальном сайте проекта.

Оставить комментарий

Demo Title

Demo Description


Introducing your First Popup.
Customize text and design to perfectly suit your needs and preferences.

Он будет закрыт в 20 секунд