Пищевой кластер ЛО: быть или не быть?
22 августа участники деловой программы выставки «Агрорусь» обсудили предпосылки и перспективы формирования пищевого (агропромышленного) кластера в Ленинградской отрасли.
Пословам заместителя председателя Комитета поагропромышленному ирыбохозяйственному комплексу ЛОАлександра Варенова, идею создания промышленного кластера диктует сама ситуация, вчастности процессы импортозамещения. «Именно они подталкивают предприятия кразвитию новых технологий, также создают потребность вплощадке для решения задач. Именно единый кластер должен выступить той самой площадкой для диалога»,— считает чиновник.
Однако спикер обозначил, что наданный момент нет единого понимания, как должен создаваться кластер: «Сейчас мыпытаемся понять, это должен быть единый кластер, который объединит все сферы, илиже надо делать сразу несколько: молочный, рыбный итак далее»,— подчеркнул Александр Варенов. Спикер также обозначил, что Комитет уже прорабатывал создание рыбного кластера Ленинградской области.
Продолжил тему исполнительный директор Ленинградской областной
Выгоды отвступления вкластер для современного истабильно работающего предприятия обозначил генеральный директор «ЭКО РЕСУРС» Сергей Деменок. Как представитель коммерческого сегмента, спикер видит три преимущества отсоздания кластера: диалоги снаукой (зачастую бизнес незнает, какие разработки иинновации проходят винститутах); поддержка иконсультации поработе сразличными системами (например, «Меркурий); поддержка ипродвижение региональных илокальных брендов. «Именно кластер может выступать той площадкой, где бизнес сможет решить все свои проблемы инайти ответы навопросы»,— подытожил докладчик.
Модератор круглого стола,