НОВОСТИ

7 апреля 2017

Проблемы экопитания петербуржцев обсудили в «Экспофоруме»

Впервые на международном форуме «Экология большого города» эксперты обсудили вопросы здорового и экологичного питания в ходе семинара «Здоровый выбор: эко-ответственность и эко-предпочтение».
Обпищевых привычках петербуржцев рассказал профессор, доктор социологических наук Юрий Веселов. Согласно исследованиям ежедневный рацион петербуржца значительно отличается отостальных жителей РФ: «Всреднем мыпотребляем меньше хлеба икартофеля, нонамного больше молочных продуктов – около 100 кгвгод начеловека, также фаворитами выступают овощи ифрукты». Однако вПетербурге меньше, чем вдругих городах ирегионах, потребляют мясо ирыбы, искаждым годом этот показатель только снижается, несмотря наточто уровень жизни идоходов выше среднего поРоссии.

«Понормам Всемирной организации здравоохранения правильная пропорция белков-жиров-углеводов– 18/25/57%. ВСанкт-Петербурге всреднем получается 15,5/21,3/63%– мывидим явный перекос всторону углеводов при недостаточном количестве белков иполезных жиров,– рассказывает Юрий Витальевич. – Зато очень высокая доля сверхжирной пищи врационе: 58,6% петербуржцев ежедневно потребляют сливочное масло, 38% ежедневно или несколько раз внеделю едят колбасные изделия исосиски, атакже замороженную продукцию». Все это влияет накачество жизни издоровье горожан. ВСанкт-Петербурге доля мужчин, страдающих ожирением,– 13,8%, женщин– 21,3%, хотя всравнении этот показатель нетак плох.

Спикер отметил, что впоследнее время статистика показывает рост интереса кздоровому питанию ипродуктам спониженным содержанием жира, втом числе благодаря государству. Одна изглавных стратегических задач программы развития Петербурга до2030– сделать город образцом правильного, здорового, экологически чистого, сбалансированного ивкусного питания. Поэтому уже сейчас правительство проводит ряд работ попропаганде экологического издорового питания: развеиваются мифы опитании, стимулируется локализация продуктов, осуществляется контроль замонополизацией торговли, атакже развивается иподдерживается органическое земледелие, втом числе садоводства иогородничества.

Отом, какие программы продвижения здорового питания работают вПетербурге, рассказала Анна Кудрина, начальник российско-финского центра повышения квалификации вобласти охраны окружающей среду «СФ"Минерал». Вкачестве примера спикер привела городской проект «Здоровый выбор». «Наш проект работает сразу нанесколько целевых аудиторий, которые мыопределили наэтапе создания,– рассказала докладчик. – Идля каждой изних существует отдельная просветительская программа». Например, для школьников работает клуб «Живем наземле» врамках которого проходят разнообразные конкурсы, фестивали исеминары. Для студентов имолодежи создан дискуссионный клуб «Здоровье– непреходящая ценность», где регулярно обсуждают нетолько аспекты экологического питания, ноивозможности продвижения этого направления. «Входе заседаний дискуссионного клуба опытные преподаватели иэксперты рассказывают, как визуализировать правильное питание для продвижения, что такое биодинамическое сельское хозяйство,– рассказала Анна Николаевна,– также проводим экскурсии наразличные фермерские экохозяйства». Для более взрослого иактивного населения работает открытый лекторий «Здоровый выбор», где регулярно организовываются встречи спроизводителями экопродукции иврачами комплементарной медицины, втом числе онлайн-конференции сзарубежными специалистами вобласти биодинамического сельского хозяйства иэкологически правильного питания.

Оставить комментарий