НОВОСТИ

14 сентября 2022

Разворот на Восток и новые технологии стали главными темами первого дня работы ПМГФ-2022

Завершился первый день работы XI Петербургского международного газового форума. В ходе 25 конференций, круглых столов, семинаров и дискуссий участники и делегаты форума делились опытом деятельности в условиях кризиса, прогнозировали развитие глобального рынка газа, обсуждали новые технологии и решения.

Несмотря на беспрецедентные санкции, добыча нефти в России выросла на 3% за 8месяцев 2022 года. Такого результата удалось добиться за счет того, что российские нефтяные компании оперативно переориентировали направление экспорта с Запада на Восток с помощью скидок для новых покупателей, сообщил в ходе конференции «Решения группы Газпромбанка для поставщиков и подрядчиков нефтегазовой отрасли» заместитель начальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дмитрий Пигарев. При этом в газовой отрасли зафиксировано снижение добычи на 9%, которое, по мнению аналитиков, в краткосрочной перспективе компенсируется «очень высоким уровнем цен». По мнению Дмитрия Пигарева, «потерянные объемы экспорта в страны ЕС» в ближайшие годы возможно заменить поставками на Восток.

Перспективы использования сжиженных газов обсудили и участники круглого стола «Роль и место сжиженных газов в реализации программы социально ориентированной газификации Российской Федерации». По мнению выступавших, сжиженные газы (как природный — СПГ, так и углеводородные) могут стать основой для так называемой альтернативной социальной газификации — обеспечения газом населения, проживающего в малонаселенных и/или труднодоступных регионах. Сегодня приоритетным видом топлива для альтернативной газификации является сжиженный природный газ, констатировал генеральный директор компании «Газпром промгаз» Николай Сторонский. Переход на этот вид топлива актуален не только для амбассадоров альтернативной газификации — регионов Дальневосточного федерального округа, но, как выяснилось, и для Московской области. Так, «Мособлгаз», отвечающий за газификацию густонаселенной Московской области, рассматривает возможность перевода на СПГ 37тыс. домовладений, расположенных в удаленных или малочисленных деревнях. По расчетам генерального директора компании Игоря Баранова, в результате объем потребления сжиженного газа в регионе может составить около 750тыс.м3 в год.

Между тем, заметил вице-президент Российского газового общества Юрий Важенин, в сложившейся ситуации вполне разумно вернуться к рассмотрению альтернативной газификации и с применением СУГ. «Сейчас цены на сжиженный углеводородный газ снижаются из-за его перепроизводства, так как традиционные потребители СУГ, Польша и Украина, по понятным причинам отказались от российских поставок», — пояснил Юрий Важенин. По его мнению, для развития альтернативной газификации СУГ можно было бы «вернуть существовавший в СССР госзаказ на сжиженный пропан и бутан в размере 5% от объемов производства», что обеспечило бы достаточное количество этого вида топлива для потребителей.

Еще одной важной темой, которую обсуждали 14сентября на полях Форума, стали перспективы внедрения отечественных технологий в ТЭК. Необходимость ускорения этих процессов очевидна, но есть и сложности. Они связаны с прогнозированием потребностей и отсутствием специалистов помасштабированию, отмечали участники сессии «Новые технологические векторы в переработке нефти и газов в базовые продукты нефтехимии и сырье для следующих переделов». «Для коммерциализации важно очень точно еще на этапе появления идеи понимать, в какой нише это будет применимо. Это сложно, потому что, во-первых, НИОКР может занимать от 2 до 5 лет, а за это время идея может «прокиснуть». Во-вторых, сегодня компании сосредоточены на замещении недоступных пока технологий, а информации, о каком горизонте планирования может идти речь, нет», — резюмировал заместитель генерального директора по инжинирингу и коммерциализации ООО «Газпромнефть — Промышленные инновации» Алексей Родиков. Среди технологий, необходимых компаниям нефтегазовой отрасли, участники дискуссии особенно отмечали те, что позволяют получить из добываемых углеводородов продукты нефтехимии, а также биотехнологии.

Особый интерес участников мероприятий первого дня ПГМФ-2022 вызвал опыт реализации проекта модернизации перерабатывающих производств компании «Газпром переработка» в Надым-Пур-Тазовском регионе, которым она поделилась в ходе научно-практической конференции «Газопереработка и газохимия: точки роста». Модернизация позволила создать 717новых рабочих мест, на 14млрд рублей увеличить доход от услуг по транспортировке и переработке углеводородного сырья, свести к минимуму выбросы CO₂, а также перейти на отечественное программное обеспечение.

Несмотря на все трудности, с которыми сегодня сталкивается российский нефтегазовый комплекс, он сможет в перспективе сохранить ведущую роль на мировой арене. В этом вопросе были единодушны участники конференции «Социальная ответственность нефтегазового бизнеса: энергопереход, экология, связь поколений». Энергопереход, то есть максимальный отказ от традиционных видов топлива в пользу альтернативных, за который так ратует европейское сообщество, не ослабит позиции России на мировом рынке углеводородов. Традиционные энергоносители по-прежнему требуются и Европе, и развивающимся странам, поэтому России стоит инвестировать в увеличение добычи углеводородов, заявил научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука СО РАН Алексей Конторович. А старший преподаватель РГУнефти и газа (НИУ) имени И.М.Губкина Виктория Федорова напомнила, что исторически «при всех энергетических переходах потребление «старых» источников энергии не сокращалось». «Соответственно, внедрение возобновляемых источников энергии не приведет к сокращению потребления нефти и газа», — резюмировала Виктория Федорова.

Помимо интересных дискуссий в рамках первого дня Газового форума было подписано несколько знаковых соглашений о сотрудничестве в области новых технологий.

Оставить комментарий