НОВОСТИ

2 декабря 2020

Счастье планеты за «умными городами»!

1 декабря 2020 года под эгидой Российского международного энергетического форума состоялась вторая онлайн-конференция «Благоприятная среда проживания на основе инновационных решений», где специалисты в рамках обширной программы обсудили все вопросы построения концепции «Умный город».

В качестве модератора традиционно выступил Антон Фенев, исполнительный директор Международного центра поддержки и развития предприятий промышленности (МЦПП), исполнительный директор консорциума «Отечественные технологии в ТЭК».

Открыл сессию Владислав Озорин, заместитель председателя Научно-экспертного совета при Рабочей группе СФ ФС РФ по работе с регионами: «Мы ведем активную работу, в том числе и в области цифровизации, на сегодняшний день многие корпорации заинтересованы в развитии «умных городов». Направление не стоит на месте. При этом важен обмен опытом на всех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном. Мы пытаемся все консолидировать, поэтому Совет проводит по всей стране конференции и симпозиумы».

Поприветствовал всех собравшихся и Рашид Артиков, руководитель ЭС МЦПП, член Президиума Научно-экспертного совета при Рабочей группе СФ ФС РФ, заместитель председателя Центра компетенций ресурсосбережения. Он заметил, что тематика онлайн-встречи весьма интересна и обширна, особенно для регионов и производителей различных инновационных продуктов, которые необходимо внедрять.

«Именно современное оборудование позволяет заниматься энергоэффективными мероприятиями и экологическими вопросами. Сегодня мы ждем от производителей и органов власти предложения по улучшению ситуации на всех уровнях», – прокомментировал руководитель ЭС МЦПП.

По мнению Сергея Корчагина, архитектора производственных систем, эксперта ЭС МЦПП, руководителя центра «#Lean Next», для хорошо устроенного города важна не только безопасность, но и счастье его жителей, где нужна стратегия и концептуальный подход. С точки зрения своего опыта, спикер предложил взглянуть на процесс проектирования такого города и следствие его эксплуатации.

«Бережливое производство является основой любого «умного города», это производственная система, включающая в себя в первую очередь клиента, то есть жителя. В нашем подходе все элементы соединены системой ценностей, где первостепенны три инструмента: стандартизированная работа, визуальный менеджмент, картирование; для того, чтобы создать саму концепцию», – пояснил оратор.

Ольга Гиличинская, заместитель директора «ИТЦ «ЭНЕРГОЭФФЕКТ», обратила свое внимание на модернизацию систем жизнеобеспечения городов в целях создания комфортной городской среды.

«На мой взгляд, качество и надежность снабжения потребителей ресурсами жизнеобеспечения – это одна из самых актуальных на сегодня проблем. Если касаться малых населенных пунктов, то там она гораздо глобальнее, – отметила представитель компании. – Необходимо правильно и грамотно оформлять процесс сохранения, использовать разные подходы. Пример – энергосервисныйконтракт –особая форма, направленная на сокращение затрат на энергоресурсы за счет повышения энергоэффективности и внедрения энергосберегающих технологий», – заявила Ольга Гиличинская.

Посвятил свою речь идее цифровых пространств и инструментам поддержки в реализации проектов Алексей Наволочный, президент АНО «Центр защиты интересов производителей и разработчиков композитных стройматериалов»: «На основании технологических решений и нормативно-правовой документации мы предлагаем объединить усилия, системно объединять эти решения и применить доступные источники финансирования, поскольку многим городам есть над чем работать. Наша идея следующая: мы применяем денежные средства государственных банков, не используя межбюджетные трансферы. В итоге – это финансовая ответственность города и предприятия, которые принимают решения. Таким образом, мы можем поддерживать развитие информационной и благоприятной сред в рамках внедрения технологических решений по очистке воздуха, воды, всего, что предусмотрено нацпроектами».

Наталья Чернышова, директор по акселерации кластера ППТ фонда Сколково, упомянула тренды развития технологий «умного города», эффекты от внедрения решений, ключевые моменты и взаимосвязи между ними.

«Мы выделяем два вида этих эффектов. Первый – экономический, за счет расходов на ЖКХ, именно здесь лежит экономия денег. Они позволяют более эффективно использовать те ресурсы, которые есть в городе. И позволяют оптимизировать потребление и снизить потери. Второй – это количественный, он связан с экологией, мы можем оперативно заметить, когда содержание в воздухе опасных веществ превышено», – объяснила эксперт.

Методами борьбы с фальсифицированной кабельно-проводниковой продукцией как элементом обеспечения безопасной среды поделился Алексей Каукианен, заместитель генерального директора Ассоциации «Электрокабель».

«Этим вопросом мы начали заниматься с 2016 года, толчком стал пилотный проект по государственной комиссии в 2018-2019 гг. Было отобрано около 150 проб кабельной продукции, и, выявлено, что 50% поставляемой продукции имеют нарушения в области обязательной сертификации, у 73 % есть отклонения технических параметров, 82% не соответствуют требованиям по огнестойкости и дымообразованию. Был принят ряд решений, чтобы снизить количество фальсифицированной продукции. После чего был одобрен проект изменений статьи 14.43 Кодекса об административных нарушениях РФ, включающий: увеличение штрафа за нарушение требований ТР до 1 млрд рублей; увеличение штрафа за повторное нарушение до 3% выручки от реализации, электронную маркировку и проведение внеплановых проверок. За 2020 год мы отобрали 75 образцов: 11 без нарушений, 42 с нарушениями требований НТД, 22 еще находятся в процессе испытаний. Главные проблемы – это толщина и пожаробезопасность», – аргументировал Алексей Каукианен.

Пример комфортный среды и изменения климата привел Сергей Гужов, директор Центра подготовки и профессиональной переподготовки «Энергоменеджмент и энергосберегающие технологии» ФГБОУ ВО НИУ «МЭИ», он наглядно описал механизм реализации: «Виды эффектов комфорта подразделяются на: экономические, энергетические, эргономические, социальные, экологические и финансовые. Естественный свет позволяет экономить от 30 до 70% электроэнергии. Но, если конструкции светопрозрачные, то здание будет холодным, в таком случае из здания нужно сделать «термос». Вообще, система охлаждения должна быть комбинирована с системой транспорта теплой энергии, а освещение максимально экономичным. Индивидуальный подход не работает, к тому же, в зависимости от региона набор решений будет разный».

Александр Стегленко, сооснователь группы компаний «НПП «Ятаган/!nfectionSTOP.ru», рассказал о практических решениях и технологиях по очистке воздуха, которыми занимается предприятие: «Чистый воздух – это основа благоприятной городской среды. В нашей компании есть три направления: очистка воздуха от вредных опасных паров и газов на промышленных предприятиях, очистка воздуха от дурнопахнущих веществ для КНС и ОС, промышленная дезинфекция и стерилизация воздуха».

К теме «Умная вода» перешла Вероника Тарбаева, д. б. н., академик РЭА, председатель Центрального совета МОО «Природоохранный союз». Она считает, что «Умный город» – это хорошая платформа для консолидации всех слоев общества, обеспечивающая интегрированное управление водными ресурсами с использованием смарт-технологий.

Обратился к вопросу цифровой трансформации технологического присоединения Вадим Каретников, директор ГКУ МО «Агентство развития коммунальной инфраструктуры»: «Для того, чтобы перевести услуги технологического присоединения в электронный вид, мы разработали информационную систему АИС ТЕХПРИС, единый интернет-порталтехнологическогоприсоединения, который ведет учет в автоматизированной среде. Это система на базе самой распространенной в России платформы – 1С, полностью адаптированная под требования актуальных Правил технологического присоединения».

Николай Самохин, коммерческий директор «Домиленд», перечислил несколько успешных кейсов для создания благоприятной городской среды: цифровой помощник в «умном доме», кейс Ситимобил (передаются данные на закрытую территорию, что удобно для всех), SoLoMo – глобальный мировой тренд помощи соседям, ускорившийся за счет пандемии и кейс «Брусника» – взаимодействие жителей и управляющих компаний.

Обрисовал ситуацию с реализацией проекта «Умный город» в Пермском крае Артем Нечаев, руководитель ГБУ ПК «Центр информационного развития Пермского края».

«У нас проект стартовал в 2019 году, и, еще тогда мы поняли, что нужно строить именно «умный регион», а не «умный город». Стоит заметить, что Координационный Совет по развитию Цифровой экономики Пермского края ведет рейтинг отдельных городов Пермского края. В 2021 году хотим максимально охватить территорию и расширить государственно-частное партнерство», – изложил руководитель Центра.

К проблематике уличного освещения обратилсяЮрий Ивлиев, эксперт МЦПП, коммерческий директор компании «Атон». Он предложил в населенных пунктах заменить устаревшие осветительные приборы с газоразрядными лампами на современные светодиодные светильникии представил минимально затратный способ модернизации уличного освещения для муниципальных образований.

Павел Евтюнин, ведущий инженер отдела создания и развития информационных систем Регионального центра компетенций Государственного казенного учреждения Волгоградской области «Безопасный регион», представил доклад об интеллектуальном центре городского управления на примере города Волжский, озвучил, что уже внедрено, и, что продолжает прорабатываться, какие сервисы присутствуют в блоке МКА ЖКХ.

Определила важность виртуальных сим-карт Ксения Насырова, менеджер по работе с ключевыми клиентами АО «ИДЕМИЯ РУС»: «Виртуальная сим-карта (eSIM) – этоспециальная технология, которая внедрена в новые смартфоны. Вам не нужно будет покупать сим-карту, достаточно получить QR-код и зарегистрироваться».

Андрей Богатенков, директор проектов в области ТЭК и ЖКХ Координационного центра ПАО «Ростелеком», эксперт в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности Эксперт-бюро EnergiaVita, сделал акцент на том, что в вопросе запуска концепции «умные города» ни в коем случае нельзя внутри каждого города расчленять сферы влияния, на любой город необходимо смотреть, как на единую картинку.

О том, что же предшествует успешным проектам цифровизации в городах и на предприятиях рассказала Мария Степанова, директор Эксперт-бюро EnergiaVita.

«Важно не оцифровывать хаос, а пересмотреть именно сами процессы (электронная очередь в МФЦ за выпиской, маркировка лекарств), не оцифровывать «лопату», поддерживать необходимый уровень модернизации и работать с людьми, выстраивать синхронную систему», – убеждена специалист.

Интересную тему затронула Мария Бочковская, исполнительный директор Ассоциации производителей экструдированного пенополистирола «РАПЭКС», она раскрыла все тонкости современного проектирования с учетом применения энергоэффективных технологий и энергосберегающих материалов, в том числе и «зеленых крыш».

«Современные подходы к озеленению городского пространства позволяют решать проблемы экологии без радикальных методов преобразования городской среды, без сноса здания для создания нормируемого количества озелененных зон. Это могут быть: озеленение крыш зданий, вертикальное озеленение фасадов, объекты озеленения на иных искусственных основаниях, экопарковки, водопроницаемые тротуары, модульное и контейнерное озеленение. «Зеленые крыши», допустим, позволяют интегрировать позитивное воздействие растительного покрова непосредственно в конструкцию здания», – подтвердила Мария Бочковская.

Завершила онлайн-конференцию секцией «умный свет» для «умного города» Елена Бокова, директор по продажам студии «Светодизайнер». Она заверила, что одна из базовых потребностей для человека – это необходимость в естественном освещении. А также выделила ключевые способы экономии электроэнергии: замена на светодиодное освещение, сценарии освещения, датчики движения и освещенности, диммирование.

Запись трансляции мероприятия доступна на сайте РМЭФ-2020в разделе «Событие онлайн».

Оставить комментарий