НОВОСТИ

25 июня 2020

Ситуацию с дефицитом СИЗ необходимо решать системным путем

25 июня состоялась экспертная онлайн-сессия, посвященная вопросам обеспеченности качественной медицинской одеждой и средствами индивидуальной защиты медперсонала и населения.

«Хорошо известно, насколько актуальной оказалась эта тема в условиях пандемии, – открыла экспертную сессию онлайн Ольга Шишенина, руководитель проекта «Петербургский международный форум здоровья» компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл», выступившая модератором мероприятия, – Мы знаем, насколько востребованы защитные и гигиенические средства как у медицинского персонала, так и населения, и насколько изменилось отношение населения к своей собственной защите».

Вопрос доступности средств индивидуальной защиты (СИЗ) для медперсонала поднял в своем выступлении Андрей Сарана, первый заместитель Председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.

«В начале эпидемии не было четкого понимания, что такое СИЗ, какие должны быть к ним требования, комплектность для разных категорий медперсонала, необходимое количество на смену. Сейчас эта проблема практически решена, схема действий медицинскими учреждениями хорошо отработана. На первый план в настоящее время выходит вопрос хранения закупленных партий СИЗ – приходится рассматривать варианты временного складирования на территории поставщика, – рассказал спикер. – Что касается уроков, которые мы вынесли – теперь мы четко понимаем расход, обладаем списком поставщиков, уверены в необходимом уровне качества. В будущем требуется наладить производство отечественных СИЗ необходимого качества и в нужных количествах, тогда и цена у нашей продукции будет ниже западных и азиатских аналогов».

Александр Сонин, член Совета РОО «Врачи Санкт-Петербурга», председатель совета молодых врачей Санкт-Петербурга, отметил дефицит и не всегда высокое качество поставляемых СИЗ в медицинские учреждения города. Результаты опроса более 500 врачей (апрель 2020 года) показали, что 66% респондентов оценили свою обеспеченность СИЗ как недостаточную.

«Более 70% врачей столкнулись в своей практике с пациентами с подтвержденной инфекцией COVID-19. В результатах нашего опроса присутствовали заявления о том, что медперсонал был вынужден работать без средств защиты, 40% обеспечивали свою защиту самостоятельно. Самыми дефицитными в тот период оказались респираторы, – поделился спикер. – Повторный опрос, проведенный накануне настоящей экспертной сессии, показал положительную динамику – только 12% опрошенных медиков оценили обеспеченность СИЗ как неудовлетворительную, 36% – ответили на этот вопрос “хорошо”».

По словам респондентов в настоящее время сохраняется дефицит респираторов, защитных костюмов, масок и одноразовых халатов. Качество имеющихся средств защиты врачи оценили следующим образом: «хорошо» – 30%, «удовлетворительно» – 28%, «не соответствующим должному уровню» – 32%. «Мы столкнулись с двумя проблемами, – подчеркнул Александр Сонин. – Сначала на рынке ощущался дефицит СИЗ, а затем продукцию стали продавать по завышенным ценам. Сейчас ситуация улучшилась, но нам еще многое предстоит усовершенствовать».

Владимир Котов, президент Ассоциации СИЗ (Москва), отметил, что улучшения были достигнуты экстенсивным путем, а не системным.

«Основным потребителем СИЗ на данный момент является промышленность, в то же время нормативно-правовая база подразумевает ответственность медучреждений только в части обеспечения своего персонала санитарной одеждой, а не СИЗ, – обозначил проблематику спикер. – Мы предлагаем закрепить эту обязанность на законодательном уровне. Новые реалии диктуют нам необходимость обеспечить защиту всех трудящихся людей, и в первую очередь врачей».

Настоящее и ближайшее будущее производства и поставок СИЗ для медперсонала и населения обсудили представители крупных производственных компаний.

В ходе экспертной сессии был продемонстрирован видеофрагмент встречи Президента Российской Федерации с представителями различных отраслей промышленности, работающих на борьбу сCOVID-19. Один из участников совещания и спикер сессии, Владимир Астахов, генеральный директор ООО «Респираторный комплекс» (Ленинградская область), обратил внимание на беспрецедентный рост объемов поставок в период пандемии:

«Каждый день мы получали заказы, превышающие годовой объем выпуска продукции, нам пришлось очень быстро наращивать темпы производства, – поделился спикер. – В ближайшем будущем мы будем создавать мобилизационные мощности: производственные предприятия, складские помещения, дублирующее оборудование и стратегический запас материалов, а также форсировать работы по автоматизации производства».

По мнению спикера, в скором времени стоит ожидать ожесточения конкуренции в сфере производства СИЗ, а также введения государственных пошлин для защиты отечественных производителей.

Юлия Колосова, руководитель отдела по продвижению СИЗ ПВ ООО «Фирма «Техноавиа» (Москва), осветила факторы, которые влияют на обеспечение должной защиты медперсонала: «Обладая многолетней экспертизой, мы можем с уверенностью сказать, что огромную роль играет соблюдение правил использования средств защиты, например, алгоритмов правильного надевания и снятия использованных СИЗ». Компания «Техноавиа» тратит много времени и сил на формирование правильной культуры использования средств защиты, и всегда готова участвовать в онлайн-семинарах, обучать и консультировать медицинских сотрудников. «Ни в коем случае нельзя допускать подмены понятий медиками – если врач неправильно надевает, например, респиратор, он может чувствовать себя защищенным, но при этом сильно рисковать собственным здоровьем», – предостерегла спикер.

Какой же должна быть медицинская одежда и СИЗ будущего по мнению медсестер, рассказала Татьяна Глазкова, президент РОО Ленинградской области «Профессиональная ассоциация специалистов сестринского дела». «Мы провели анкетирование медицинских сотрудников и попросили рассказать об опыте использования СИЗ, – поделилась краткими результатами спикер. – Среди недостатков существующих СИЗ были указаны: недостаточный размерный ряд, плохое качество, “недышащие” материалы, давящий эффект от креплений и запотевание очков». В качестве возможных усовершенствований медики перечислили: наличие одноразовой сумки или карманов для хранения необходимых вещей и медицинских инструментов, использование «дышащих» материалов, оснащение медицинских бахил резинками, обработку очков средствами от запотевания, добавление мягких накладок в места соприкосновения креплений костюмов и СИЗ с кожей, введение цветовой маркировки и учет сезонности.

Ольга Ростова, генеральный директор ООО «Центр корпоративной моды «ДокторСтиль» (Москва), акцентировала внимание на том факте, что врачи нуждаются не только в качественной и удобной медицинской одежде, но стильной и красивой. Если в период пандемии акцент делается на защитных свойствах при максимальной комфортности пребывания в ней достаточно долгое время, то в будущем надо в большей степени учитывать индивидуальный стиль, цветовую гамму, качество материалов.

Как минимизировать риски при использовании медицинской одежды, рассказала Екатерина Исхакова, руководитель отдела медицинского и пищевого направления ПВ ООО «Фирма «Техноавиа» (Москва):

«Мы рекомендуем обрабатывать медицинскую одежду в специализированных прачечных, обеспечивать несколько комплектов одежды для каждого сотрудника, использовать материалы с защитными покрытиями и пропитками. Нельзя забывать о наличии маски, респиратора и экрана, а также правильном их использовании».

Игорь Звягин, аудитор по сертификации систем менеджмента качества производителей медицинских изделий, эксперт по стандартам для медицинских изделий (Санкт-Петербург), призвал в своем выступлении внимательно ознакомиться со стандартами качества СИЗ: «Большинство проблем, озвученных в ходе экспертной сессии, уже описаны в документах, которые можно найти в свободном доступе».

Алексей Ульянов, директор Института повышения конкурентоспособности (Москва), обозначил в своем докладе недостатки существующей системы госзакупок, в которой, по словам спикера, «процесс получается важнее результата». Медицинские товары сравниваются только по цене, но не по качеству, что ведет к перерасходу бюджетов на менее качественные аналоги и, в конечном счете, приводит к тому, что к потребителям может попасть небезопасная продукция.

Трансляцию можно посмотреть на YouTube-канале Экспофорума.

Оставить комментарий