НОВОСТИ

23 апреля 2021

Специалисты обсудили уникальную отечественную программу для проверки электротехнического оборудования

22 апреля в рамках Российского международного энергетического форума прошел круглый стол «Релейная защита и автоматика. Программное обеспечение для автоматизации процесса выбора уставок, анализа чувствительности и селективности устройств РЗА. Испытания и сертификация устройств. Перспективы развития».
Алексей Виштибеев, заведующий отделом АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление», представил инструмент автоматизации работы для расчета аварийных режимов и проверки электротехнического оборудования — «ПВК «АРУ РЗА».

«История началась пять лет назад, когда мы решили создать комплекс, отвечающий современным требованиям. Принципиально важно было разработать российское программное обеспечение без использования зарубежного графического редактора и рассветной модели. Мы хотели, чтобы программно-вычислительный комплекс работал таким образом, чтобы все его разработчики находились в России. На сегодняшний день он существует и обладает рядом уникальных особенностей: объёмом рассветов с неограниченным количеством узлов, графическим редактором собственной разработки, кроссплатформенностью, которая позволяет решать все новые и новые задачи», — отметил эксперт.

Его коллега Дмитрий Саввин, ведущий инженер отдела развития энергосистем и энергообъектов АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление», разработчик ПВК «АРУ РЗА», подчеркнул, что графический редактор комплекса позволяет работать одновременно со множеством сетей.

«В каждой сети функционал доступен в полном объёме. В верхней части окна находится вызов всех модулей, доступных программе, а в центральной части окна — текущее графическое изображение сети. У каждого объекта сети имеется диалоговое окно для ввода параметров», — рассказал специалист.

Участники мероприятия поинтересовались функциями расчёта, сброса и выдержки времени послеаварийного режима.

«Мы считаем, что повреждение остаётся в сети, и изменить параметры повреждения можно в любой момент», — подытожил Дмитрий Саввин.

Оставить комментарий