НОВОСТИ

30 ноября 2023

Успешное сотрудничество с Азией требует налаживания личных отношений

Перспективы и возможности развития сотрудничества России и Азии обсудили сегодня, 29 ноября, дипломаты и представители бизнеса и общественных организаций на бизнес-диалоге «Россия-Азия: сотрудничество в новой реальности», прошедшего в Экспофоруме в рамках XXVII Международного форума-выставки «Российский промышленник».

Максим Кузнецов, председатель Русско-Азиатского Делового Совета, обратил внимание на то, что развитие экономики в мире идет постепенно. «Сначала в Азии начала экономическое развитие Япония, и за счет нее разгонялась мировая экономика. Потом пришло время «четырех азиатских тигров» — Южной Кореи, Сингапура, Гонконга и Тайваня. Далее во главе экономического роста встал и до сих пор остается материковый Китай. И, думаю, 30-е годы станут 10-летием стран АСЕАН (Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Лаос, Мьянма и Камбоджа, а также Папуа – Новая Гвинея и Восточный Тимор в статусе наблюдателя), когда весь их потенциал будет в большой степени реализован», — сказал он.

По мнению Максима Кузнецова, это станет драйвером экономического роста, и те, кто сейчас выстроит отношения с такими странами, как Китай, Индонезия, Филиппины и прочие, достигнут наибольшего результата.

«Мы заинтересованы развивать наши отношения», — подчеркнул Хосе Антонио Морато Таварес, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индонезия в России, объясняя, что объем торговли между Россией и Индонезией с каждым годом увеличивается, объем российских инвестиций также растет.

«У нас огромный потенциал для дальнейшего развития сотрудничества в сфере промышленности и инвестиций, тем более что сейчас мы строим новую столицу Индонезии под названием Нусантара, куда требуются инвестиции», — сказал посол.

Индонезия действительно перспективный партнер для нашей страны, чей потенциал, как считает Максим Кузнецов, пока раскрыт не до конца, а первым торгово-экономическим партнером России в мире на текущий момент является Китай.

«Китай на протяжении уже 14лет является крупнейшим партнером России. Крупные проекты между нашими странами в таких сферах, как энергетика, атомная энергия, авиация, космонавтика, строительство, стабильно продвигаются вперед», — подтвердила Ай Цзе, Торговый представитель Генерального консульства КНР в Санкт-Петербурге.

Она рассказала, что в этом году торгово-экономическое сотрудничество развивается количественно и качественно. За первые 10месяцев 2023года объем торговли между Россией и Китаем достиг $196,5млрд, увеличившись на 27,7%. Продолжает расти и доля расчета в местных валютах, и всё больше компаний склонны использовать юани и рубли, прямые инвестиции также растут.

Америго Татель, Советник Председателя РАДС по Филиппинам, управляющий партнер B2B Vostok Group, отметил наращивание сотрудничества между нашими странами: товарооборот в 2021 году превысил $1млрд.

Но чтобы сотрудничество было успешным, необходимо понимать менталитет населения, специфику взаимоотношений.

«Особое внимание при работе с Азией надо обратить на то, что каждый новый поставщик — это всегда риск: каждую отгрузку надо проверять. А далее — контролировать все финансовые и юридические риски в текущих условиях», — говорит Максим Кузнецов, советуя помнить, что Азия — это другой мир, в котором важным фактором успеха являются личные отношения.

«Мы эмпатичные страны, личностные отношения для нас очень важны. Перед тем как делать совместный бизнес, мы обязательно должны познакомиться и понравиться друг другу», — улыбается Андре Септиянто, глава индонезийской диаспоры в России и владелец PT. MIR (Maju Indonesia). Он считает, что это невозможно без посещения той страны, где человек намерен вести бизнес.

Оставить комментарий

Demo Title

Demo Description


Introducing your First Popup.
Customize text and design to perfectly suit your needs and preferences.

Он будет закрыт в 20 секунд