НОВОСТИ

5 декабря 2018

В «Экспофоруме» обсуждают развитие Арктики

С 5 по 7 декабря в Петербурге проходит VIII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». В работе форума принимают участие около 2 тыс. человек из арктических регионов России и более чем 20 других стран.
Участники форума обсуждают вопросы защиты экологии северных регионов, развития инфраструктурных проектов, защиты прав коренных народов, молодежную политику в Арктике, подготовку кадров.

Пленарное заседание открыл президент Ассоциации полярников, Специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров. «Десять лет назад, в сентябре 2008 года, в России были утверждены Основы государственной политики в Арктике – и это дало старт новейшей истории развития полярного региона. Что сделано – известно, а вот что предстоит сделать – будем обсуждать два следующих дня», – отметил спикер.

Он обозначил, что на первый план выходят вопросы законодательного регулирования, и здесь дискуссии должны быть активными. Обсуждаться на форуме будут и вопросы экологической безопасности, защиты интересов Севера, подготовки кадров, работы с молодежью, сохранения культурного наследия, развития технологий и цифровой экономики, международного неправительственного взаимодействия.

«Петербург всегда был арктической столицей, и я убежден, что сегодня в этом городе мы станем участниками интересных дискуссий, которые позволят выработать и принять взвешенные решения. Желаю нам плодотворной работы и полезных встреч», – резюмировал Артур Чилингаров.

По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентины Пивненко, законопроект по развитию Арктической зоны необходимо дорабатывать таким образом, чтобы были учтены интересы всех участников социально-экономических процессов на Крайнем Севере. «Мы ждем, пока в Государственной Думе появится законопроект по развитию Арктической зоны России. Мы хотим, чтобы он был максимально проработан и учитывал интересы всех тех, кто заинтересован в сильной российской Арктике», – заявила Валентины Пивненко.

Обширная дискуссия на площадке протекает в ходе 8 параллельных потоков дискуссий в рамках различных рабочих форматов – пленарных заседаний, рабочих сессий, круглых столов.

Деловую программу дополняет экспозиция, где представлены проекты и технологии для социально-экономического и технологического развития современной Арктики и экспонаты самобытной культуры народов российского Заполярья. Свои проекты презентуют крупнейшие российские компании, работающие в Арктике, и российские регионы.

Ежегодно форум становится заметным событием в российском и международном информационном поле. Генеральными информационными партнерами мероприятия являются ведущие российские информационные агентства.

Оставить комментарий

Demo Title

Demo Description


Introducing your First Popup.
Customize text and design to perfectly suit your needs and preferences.

Он будет закрыт в 20 секунд