В Экспофоруме представили потенциал медицинского туризма в Петербурге
Получить высокотехнологичную медицинскую помощь и насладиться красотами Северной столицы России постепенно становится проще – в городе развивается медицинский туризм. 4 и 5 октября в рамках ПМФЗ состоялся Петербургский экспертный форум по медицинскому и оздоровительному туризму. Участники представили комплекс возможностей для российских и зарубежных туристов – от диагностики до оперативного лечения и реабилитации.
4 октября с участием ведущих врачей Петербурга в Экспофоруме прошел «Международный медицинский хаб». Медики изучили 140 клинических случаев и дали рекомендации пациентам и медицинским агентам из разных стран мира. Уникальный формата проекта был опробовать впервые в мире.
5 октября работа экспертного форума развернулась в рамках тематических сессий, участниками которых стали руководители и специалисты медицинских учреждений, представители органов власти, зарубежные эксперты и партнеры.
На сессии «Синергия медицины и туризма. Перспективы и возможности» собрались ведущие специалисты в области организации туризма и здравоохранения и врачи петербургских клиник. Как отметила советник председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга по направлению медицинского туризма Светлана Белова, такой вид туризма сегодня развивается очень активно, и город имеет огромный потенциал в этой области.
По словам заместителя председателя Комитета по развитию туризма Юлии Кузенской, медицинский туризм – относительно новое понятие для России, однако в Петербурге это один из приоритетов развития туризма.
«Медицина и туризм при совмещении дают синергетический эффект. Чем интересен медицинский туризм? Средний чек такого туриста в 10 раз выше обычного, медицинские туристы дольше находятся в городе и имеют возможности воспользоваться всеми его возможностями. Санкт-Петербург – это родина медицины, здесь много высококвалифицированных врачей, большое количество клиник и оздоровительных учреждений, есть санаторно-курортный комплекс», – отметила она.
Сегодня у города есть возможности создавать интересные продукты, приглашать туристов, обучать специалистов из регионов. При этом необходимо повышать качество услуг, внедрять в медучреждения «гостеприимную составляющую».
«Мы можем предложить полноценный продукт – от трансфера до лечения. У нас есть единственное в России Агентство по развитию медицинского туризма. Мы проводим воркошопы, пресс-туры, сессии по созданию новых продуктов и хотим попытаться создать массовый продукт для туристов. Наши двери открыты!» – сказала Ю. Кузенская.
Достижениями в области здравоохранения Санкт-Петербурга за последние 5 лет поделился Алексей Терешин, заместитель председателя городского Комитета по здравоохранению. Он отметил, что сбережение здоровья россиян – задача государственного масштаба, кроме того, в стране и в городе уделяется большое внимание вопросам увеличения продолжительности жизни, планомерно растет финансирование здравоохранения.
«У нас медицинский пласт очень мощный: в ведении Комитета – около 350 учреждений, действуют 50 федеральных центров, 130 частных клиник. Медпомощь есть на любой вкус. Развито санаторно-курортное лечение, есть серьезная санаторно-рекреационная зона – целый район на севере Финского залива», – подчеркнул замглавы Комитета.
Алексей Терешин рассказал о прорывном проекте – тестировании новорожденных на наличие орфанных (редких) заболеваний, о расширенном неонатальном скрининге в СЗФО, о модернизации первичного звена здравоохранения города. Так, в 2022 году на модернизацию было потрачено около 4 млрд руб. из разных источников, 87 организаций были реконструированы или построены. Город оказывает медицинскую помощь по всем направлениям, участвует в федеральной программе «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация». Кроме того, здесь действует портал «Здоровье петербуржца» – платформа с медицинскими данными и услугами для горожан.
Заместитель директора по организационно-клинической работе петербургского филиала НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. С. Н. Фёдорова» Марина Гацу поделилась опытом в области работы с пациентами. Она подчеркнула, что офтальмологи центра используют самые передовые технологии диагностики и лечения, могут поставить диагноз в самых сложных случаях. С начала работы центра в Петербурге здесь пролечили 800 000 пациентов, в т. ч. 512 000 петербуржцев.
«Туризм можно рассматривать как международный, так и внутренний. Мы ориентированы на хирургию самых сложных ситуаций, у нас в Петербурге сильная офтальмологическая школа. Каждый год мы стремимся увеличить количество пациентов не из Петербурга. У нас высокие стандарты, единая ценовая политика, есть амбулаторная помощь, комфортабельные номера, wi-fi. С 2019 года ведется работа по системе менеджмента качества, ведется формирование культуры и качества оказания медицинской помощи», – подчеркнула она.
По словам спикера, в центре можно сделать пересадку роговицы, воспользоваться возможностями глазного тканевого банка, получить услуги в области офтальмоонкологии, рефракционной хирургии, аутотрансплантации. Здесь есть заочные консультации врач – пациент, идет работа с агентствами медицинского туризма, развивается образовательный туризм.
Впечатляющие случаи из оперативной практики при работе с иностранными медицинскими туристами представили врачи Городской Покровской больницы. Врач рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения высшей категории, сердечно-сосудистый хирург Николай Кузьмин и врач-хирург высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, член Российского общества хирургов (РОХ), Европейского общества герниологов (EHS) Юрий Гребцов рассказали о преимуществах больницы и продемонстрировали успешные кейсы лечения пациентов с одышкой, аневризмой аорты, пупочной грыжей и др.
«Здоровье – это ваша свобода!» – отметили медики.
Руководитель информационно-сервисной службы и отдела телемедицинских технологий НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова Анна Малкова рассказала о работе центра, которому исполняется 100 лет. С 2017 года медучреждение является национальным медицинским центром по профилю онкологии. Здесь лечат пациентов в области торакальной хирургии, онкомаммологии, радиотерапии, трансплантации костного мозга и др. Спикер рассказала о возможностях центра, дистанционных сервисах для пациентов.
В свою очередь заместитель генерального директора ФГБУ «Северо-Западный окружной научно-клинический центр им. Л. Г. Соколова ФМБА России» по научно-образовательной работе, главный хирург, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой факультетской хирургии СПбГУ Виктор Кащенко представил слушателям концепцию безопасной хирургии и продемонстрировал, как ведутся операции с дополненной реальностью.
Он подчеркнул, что пациенты, выбирая место лечения, должны выбирать прежде всего безопасность. В области хирургии безопасность связана как с организацией работы, так и непосредственно с хирургической техникой.
«Мы оперируем в очках дополненной реальности, помещаем образ пациента в операционную. Хирургическое сообщество часто отвергает стандартизацию, но любой процесс можно стандартизировать. И наша задача – чтобы был результат независимо ни от чего. Мы имеем возможность импровизации, как в джазе, но все же необходимо прописать “хирургические ноты” для каждой операции. Каждая операция должна быть проиграна по нотам без фальши и осложнений. Поэтому мы внедрили систему хирургических чекпойнтов», – поделился спикер.
Участники согласились с тем, что Санкт-Петербург обладает большим потенциалом как центр медицинского туризма и уже сегодня активно развивается в этой области.