Необычный романтический вечер 14 февраля состоялся. Уникальное гастро-арома-видео-иммерсивное шоу, вдохновленное поэтичной легендой о любви сына богини Венеры Амура к прекрасной девушке Психее, завершилось овациями публики.
Заявленный формат интриговал собравшихся с самого начала. В воздухе витало предпремьерное волнение.
При входе гостей встречали прекрасные Амуры со стрелами. С первых минут ожившие персонажи греческой мифологии задали атмосферу праздника, приглашая в мир сюрпризов и неизведанных ощущений.
Двери зала открылись. Звуки настраивающегося оркестра. Миновав дорожку из свечей, зрители под приглушенным светом заняли свои столики. Зазвучал голос ведущего, и… началось волшебство. Ведущий пригласил зрителей в необычайное путешествие, в котором музыкальные картины предваряли эксклюзивные ароматы, блюда высокой кухни и напитки.
Музыка оратории написана специально для шоу молодым, но уже известным композитором Муратом Кабардоковым. Либретто состояло из 7 частей по мотивам мифа «Амур и Психея», положенного на стихи великих поэтов: Державина, Пушкина, Северянина, Гейне, Пастернака, Маяковского… Каждый эпизод символизировал 7 состояний влюбленности. По ходу действия световые картины сменяли друг друга, дополняя гармонию музыкальной оратории.
За роялем ‒ сам автор музыки. На сцене блистал Международный симфонический оркестр «Таврический» под руководством народного артиста Республики Кабардино-Балкария Михаила Голикова. Музыкальный диапазон произведения был широк от звучания хора «а капелла» до джазовой мелодии.
Маэстро Михаил Голиков признался, что давно мечтал совместить высокое музыкальное искусство с высокой гастрономией и парфюмерией. В любом эксперименте есть доля риска, но тем он приятнее. Такие премьеры навсегда остаются в памяти.
Полноправными создателями уникального шоу стали шеф-повара и команда компании «Карамель Кейтеринг». Каждое блюди из меню вносило пикантную вкусовую ноту в происходящее на сцене, шоу-подача восхищала. Гребешок с жемчугом из икры, морской пеной и устричным листом появился на столах к первому эпизоду оратории – «Таинство промысла», символизируя рождение Психеи. Угольная креветка с острым японским соусом «проиллюстрировало» часть «Реквием разлуке» о преодолении преград. Ванильный мусс с бобами эдамаме и вишневым кули подали к счастливому финалу истории. Каждое блюдо сопровождал напиток, специально подобранный сомелье.
Ярким акцентом, который дополнил восприятие общей картины и оставил память о вечере, стал подарочный набор ароматов с уникальной формулой от французского концерна GIVAUDAN. Древесный аромат пачуле микс с нотами горького шоколада, земли, осенней листвы и животного мускуса, раскрывал страстный этап «Восхищение Психеи», а дымная нота ветивера, смягченного кофе, которая сделала этот запах медитативным и успокаивающим, олицетворяла финальную часть оратории – «Предназначение».
Трудно сказать, кто стал главным волшебником этого вечера – автор оратории, дирижер, шеф-повар, парфюмер, художник по свету или звукорежиссер. Каждый элемент шоу работал на создание целостной, невероятной картины впечатляющей истории любви.
«Возможности Экспфорума подвели к этому эксперименту, ‒ говорит автор идеи и либретто генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков. ‒ Уникальный комплекс с уникальным набором инструментов и технологий располагает к проведению таких мероприятий, которые воздействуют на все чувства зрителей, создают неповторимый опыт и оставляют неизгладимое впечатление. Ну и что может быть важнее, чем разговор о любви между мужчиной и женщиной. Об этом было наше шоу».
Эксклюзивный элитарный формат проекта оставил у гостей самые приятные впечатления. Одни отмечали необычную подачу блюд, другие – божественное сочетание музыки и стихов. Все отметили высочайшую организацию иммерсивного шоу и говорили о желании снова посетить мероприятие подобного формата.
«Известна поговорка про «вкус и цвет». Создатели иммерсивного шоу «Амур и Психея» в ЭкспоФоруме добавили ароматы и вкусы и достигли идеала. Вопреки поговорке, понравилось всё и всем!», – отметил гость шоу главный редактор журнала «Адреса Петербурга» Сергей Ярошецкий.