О мероприятиях

22.08.2018 в 18:42

22 августа участники деловой программы выставки «Агрорусь» обсудили предпосылки и перспективы формирования пищевого (агропромышленного) кластера в Ленинградской отрасли.

Пословам заместителя председателя Комитета поагропромышленному ирыбохозяйственному комплексу ЛОАлександра Варенова, идею создания промышленного кластера диктует сама ситуация, вчастности процессы импортозамещения. «Именно они подталкивают предприятия кразвитию новых технологий, также создают потребность вплощадке для решения задач. Именно единый кластер должен выступить той самой площадкой для диалога»,— считает чиновник.

Однако спикер обозначил, что наданный момент нет единого понимания, как должен создаваться кластер: «Сейчас мыпытаемся понять, это должен быть единый кластер, который объединит все сферы, илиже надо делать сразу несколько: молочный, рыбный итак далее»,— подчеркнул Александр Варенов. Спикер также обозначил, что Комитет уже прорабатывал создание рыбного кластера Ленинградской области.

Продолжил тему исполнительный директор Ленинградской областной торгово-промышленная палата Игорь Муравьев. Онотметил, что для создания кластера необходимо подталкивать исам бизнес, проводить разъяснительные беседы иобъяснять, как именно эта структура поможет имразвиваться иувеличивать прибыль.

Выгоды отвступления вкластер для современного истабильно работающего предприятия обозначил генеральный директор «ЭКО РЕСУРС» Сергей Деменок. Как представитель коммерческого сегмента, спикер видит три преимущества отсоздания кластера: диалоги снаукой (зачастую бизнес незнает, какие разработки иинновации проходят винститутах); поддержка иконсультации поработе сразличными системами (например, «Меркурий); поддержка ипродвижение региональных илокальных брендов. «Именно кластер может выступать той площадкой, где бизнес сможет решить все свои проблемы инайти ответы навопросы»,— подытожил докладчик.

Модератор круглого стола, бизнес-консультант Сергей Шкуратов всвоем выступлении привел примеры уже реализованных вРоссии подобных кластеров, атакже обозначил основные принципы имеханизмы ихдеятельности.

Подробнее
22.08.2018 в 18:37

В последние годы растет интерес населения к агропромышленному комплексу.
Впоследние годы растет интерес населения кагропромышленному комплексу. Чем интересуются крупные фермеры, сельхозпроизводители ивладельцы личных подсобных хозяйств, обсудили сАмираном Заниловым, заведующим кафедрой трансфера инновационных технологий вАПК Федерального центра сельскохозяйственного консультирования ипереподготовки кадров.

– Чем для вас является международная агропромышленная выставка «Агрорусь»?

–Мыздесь уже 3-й год. «Агрорусь»– это крупнейшая международная выставка Северо-Запада России, признанная вовсем мире. Наней независимая комиссия оценивает работы идостижения сельского хозяйства врамках конкурсов, аучастники имеют возможность получить подтверждение качества своей продукции.

–Счем выприехали навыставку вэтом году?

–Унас интеллектуальная составляющая: Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования консультирует поразличным вопросам– органическое сельское хозяйство, агротуризм, кооперация ипрочее. Помимо этого, мыотмечаем темы, которые интересуют сельхозпроизводителя, иуже под них формируем свои образовательные курсы. Посути, это мониторинг.Мыпредлагаем оформить заявки, изучаем видение решения той или иной задачи, вчастности много говорим обэкспорте иимпорте. Затем собранный материал обязательно будем включать вновые образовательные программы.

–Какие новые программы появляются? Вчем ихуникальность?

–Нам были добавлены дополнительные учебные часы, изасчет этого мысмогли расширить свои курсы. Появились такие тематики, как ветеринария, эмбриология, интенсивность сельского хозяйства, агробиотехнологии, альтернативная энергетика, IT-решения, агротуризм. Воснову курсов всегда закладываем достижения последних аграрных научно-исследовательских работ. Также стараемся включать туда ирезультаты научно-исследовательских работ аграрных вузов иинститутов, которых унас встране 54. Мыпостоянно обновляем материал для нашей аудитории.

–Расскажите, кто посещает ваши курсы ипользуется образовательными услугами?

–Посещают все, начиная открупных фермеров, сельхозпроизводителей, укоторых вактиве по10–15 тысяч гектаров, заканчивая владельцами личных подсобных хозяйств, которые хотелибы углубить свои знания вобласти сельского хозяйства. Учиться полезно всем!

Подробнее
22.08.2018 в 18:34

У подмосковной компании «Диамол» – внушительный опыт по производству заменителей цельного молока (ЗЦМ).
А также стартерных кормов для телят. Ееруководитель Андрей Богдалов испециалист покормлению Марина Шкурко рассказали отом, как выкормить здорового теленка ипочему специализированные корма, вопреки стереотипам, даже полезнее цельного молока.

–Откуда выприехали навыставку?

–Север Московской области, город Дмитров.

–Расскажите чуть подробнее, чем занимается «Диамол»?

А: Уже порядка 10 лет мыпроизводим продукты для кормления самых маленьких телят, начиная отрождения изаканчивая 6-месячным возрастом. Это полностью кормовые продукты, как заменители цельного молока, так ипрестартерные истартерные корма для телят. Тоесть унас очень узконаправленная деятельность. Всю продукцию производим ипродаем сами повсей стране.

–Что нового привезли навыставку ичего отнее ожидаете?

А: Первый экструзированный корм, тоесть прошедший тепловую обработку, чтобы убить всю патогенную микрофлору, все опасные бактерии, нопри этом сделать питательные компоненты более доступными для переваривания.
М: Выставка только началась, еще неуспели пройтись ивсе осмотреть. Для себя ждем множество посетителей извашего региона иЛенинградской области. Надеемся наладить полезные контакты.

–Расскажите опродукте. Есть распространенный стереотип, что искусственные аналоги никогда незаменят натурального питания для ребенка. Как сэтим вживотноводстве?

А: Это очень старый подход, сейчас уже неактуальный. У9 из10 детей, рождающихся вАфрике, непереносимость лактозы. Это значит, они немогут пить грудное молоко, и9 из10 растут назаменителях. Сточки зрения природы это, может быть, несовсем правильно, носточки зрения результата вполне достойно. Возвращаясь ктелятам. Заменитель молока еще иболее экономически целесообразен, потому что молоко можно отдать напереработку, назавод, ателят кормить более дешевым источником техже самых питательных веществ. Так получается, что люди готовы платить больше замолоко, чем мыили наши конкуренты готовы брать зазаменитель молока. Засчет этого экономическая целесообразность ипоявляется.
М: Отдельный плюс втом, что Выможете под конкретные цели сформировать для себя продукт.
А: Опять-таки, поаналогии сматеринским молоком. Оно есть только водном составе, нодети усваивают его по-разномукто-то больше жиров может переварить, кто-то меньше, кто-то хорошо лактозу усваивает, кто-то нет. Ноуних нет альтернативы вестественной среде. Здесьже можно компоновать продукты так, как необходимо. Вот, например, потребители вЛенинградской области настаивают натом, что питание должно быть более энергетически емкое, потому что телята тратят наобогрев больше энергии. Для них подойдут более энергетически насыщенные рецепты. Агде-нибудь вВоронежской области– другие требования, потому что жир– это одна изтех субстанций, которая сложнее всего перевариваются, ислишком большое количество вкорме может навредить всему организму. Вприроде количество жира нельзя варьировать, аспомощью таких показателей– возможно.

–Тоесть получаем минимум опасности имаксимум пользы?

А: Да-да. Это вечный спор. Конечно, натуральное, всегда лучше– нотолько при правильном подходе. Нонеувсех фермеров есть возможность платить огромные деньги занатуральный продукт.
М: Большая беда втом, что значительная часть молока сейчас, как считается, некондиция. Коров лечат, дают антибиотики, ителятам употреблять ихмолоко несовсем правильно. Азаменитель точно гарантирует, что теленок небудет заражен.
А: Как женщинам нерекомендуется пить икурить вовремя беременности икормления, так икоровам нельзя употреблять ничего лишнего, потому что все переходит нателенка. Вслучае сискусственным кормом такого перехода нет.
Коровы постоянно находятся всоревновательном режиме: быстрей-быстрей, вперед-вперед, быстрее покормить, больше подоить итак далее. Естественно, они подвержены заболеваниям, потому что ихорганизм нетакой сильный, как отнего требуют. Эти заболевания лечат, что сказывается инапотомстве.
М: Там, где такие проблемы есть, телят стараются перевести наЗЦМ сразуже, есть составы, которые можно давать уже стретьего дня.
А: Проблем масса, и, если углубляться, становится больше ибольше. Если владелец коровы нестремится достигать высоких показателей, ему ЗЦМ может инепотребоваться. Корова гуляет вполе, сама щиплет травку, теленочка вполе родит, немного молока даст. Ноэто непро промышленное производство, где все очень жестко инужны специализированные продукты. Как резюме, еслибы искусственные продукты для вскармливания были вредны или нецелесообразны, тоонибы просто перестали существовать, нокак мывидим, индустрия все больше развивается. Есть спрос, ионрождает предложение.

Подробнее
22.08.2018 в 18:30

Ирина Иевлева, представитель кампании ООО «ЛД Сиверс», поделилась впечатлениями о первом дне выставки «Агрорусь»
И рассказала, какие продукты помогут сделать питание сельскохозяйственных животных сбалансированным

–Ирина, как выоцениваете первый день выставки?

–Сегодня только первый день, ночерез нас уже прошел большой поток людей. Мырассказали освоей продукции, заказов пока небыло, новсе впереди.

–Насколько большая увас компания?

–Мынебольшое производство, сироп производим всего лишь третий год. Очень хотим, чтобы онем узнало больше людей, потому что ондействительно полезный ихороший. Надеемся, выставка нам поможет.

–Расскажите, пожалуйста, опродукции, которую выпроизводите, иотом, что привезли навыставку.

–Производим мыодин-единственный продукт, который называется углеводный сироп. Это жидкий корм, обладающий высокой питательной ценностью. Онсостоит изнескольких видов патоки иглюкозно-фруктовых сиропов, которые производятся изкукурузы или свеклы. Этот сироп употребляется как углеводная добавка для сбалансирования сахаров впище сельскохозяйственных животных.

–Какое влияние это оказывает наживотных?

–Впервую очередь, значительно увеличивает прибавку массы животного без вреда для самого организма. Вслучае скоровами, например, вызывает увеличение количества молока судоя испособствует укреплению здоровья животного.

–Ачто еще продаете?

–Корма. Мыихзакупаем назаводах вбольших количествах, по20–40 тонн. Потом мыихфасуем влюбую удобную тару, продаем врозницу идоставляем.

–Какие виды увас здесь представлены?

–Есть сухой кукурузный корм, гранулированный инегранулированный. Для его выработки используются побочные продукты переработки кукурузы: мезга иуваренный экстракт. Кроме того, есть корма изпшеницы иглютеновые корма.

–Авчем преимущество глютенового корма перед обычными?

–Глютен– это ценный белок. Кукурузный глютен обладает широким комплексом микроэлементов, жиро- иводорастворимых витаминов E, В1, В2, В3, В4, В5, В6, поэтому унего высокие кормовые показатели. Истоит этот корм значительно дешевле.

–Ирина, мыжелаем, чтобы выставка прошла для ООО «ЛД Сиверс» прошла успешно. Удачи!

Подробнее
22.08.2018 в 18:25

О поиске своей уникальной ниши и адаптации европейской технологии в России.
С2014 года она стала учредителем компании попроизводству мясных имясорастительных консервов вмягкой упаковке под брендом «Кронидов».

–Как возникла идея такого производства?

–Унас дочь живет вШвейцарии. Она привозила нам пакеты срешти (прим. –швейцарское национальное блюдо изтертого картофеля), это картофель сбеконом, ссыром– очень вкусно. Bvs решили производить такиеже пакеты вРоссии. Ноошиблись, потому что вШвейцарии картофель отобранный, аздесь качество… разное. Для этого блюда нужен определенный сорт. Унас поначалу небыло возможности закупать картофель большими партиями, приходилось брать нарынке, ипродукт невыстрелил. Назывался онпродукт «Решти», для швейцарцев инемцев это вещь привычная, адля нас нет, поэтому современем перешли намясные имясорастительные консервы.

–Почему именно такое содержание пользуется бОльшим спросом?

–Потому что унас много туристов, которые ходят впоходы иберут ссобой консервы. Они легкие, удобно укладываются, исам пакет просто утилизируется– его можно сжечь, это специальный фольгированный пакет. Так мыинашли свой рынок сбыта, теперь постепенно развиваемся.
Поставляем продукт восновном туристам иеще всиловые структуры, где запрещена консервная банка. Наш продукт можно сотрудникам выдавать прямо так, онготов купотреблению. Получается, мынашли свою нишу ивней работаем. Искали долго, примерно года два, с2016 года начали выпуск вэтом формате.
Вузком кругу туристов мыуже достаточно известны. Мыпоставляем всеть «Сплав», туристические магазины повсей стране, в«Ряды», недавно начали продавать продукцию вGlobus.

–Чем содержимое такого пакета отличается отобычной консервной банки?

–Заэто нас илюбят туристы. Обычные консервы могут быть сделаны… изразного сырья. Если выоткрываете банку, там может быть ижир, ивода. Амыделаем излопатки, изокорока– только измяса, без воды. Закладываем впакет кусок мяса, запаиваем его икладем вавтоклав: мясо готовится всобственном соку. ВЕвропе давно распространена такая упаковка, аунас кней только-только приходят. Сначала особенно было тяжело, потому что мыстаким проектом одни изпервых вРоссии.

–Увас полностью самостоятельное производство?

–Мысами невыращиваем бычков исвиней, мясо закупаем уоптовиков. Сэтим связаны некоторые сложности– мясо дорожает, загод на60%! Ксчастью, мынестоим всетях, иначе, наверное, невыжили. Мымаксимально сдерживаем цены. Нанашем рынке это делать непросто, ностараемся!

Подробнее
22.08.2018 в 18:02

Экспоненты выставки представляют инновационные решения для сельского хозяйства.
Глазовский комбикормовый завод– новый участник Международной агропромышленной выставки «Агрорусь». Предприятие работает вУдмуртии, входит вхолдинг «КОМОС Групп» ипроизводит 20000 тонн комбикормов вмесяц, которые отгружает мешками, биг-бегами, вагонами имашинами. Обэтом рассказала Ольга Варанкина, начальник технологического отдела завода, отвечающего заразработку рецептов иконсультирование клиентов окормлении исоставлении рациона.

«Унас производятся термообработанные комбикорма ибелковые витаминно-минеральные добавки. Мыкормим большие предприятия. Инновации заключаются втом, что сегодня мывводим экструдированную зерносмесь впредстартовые корма для малышей– это восновном поросята ителята. Зерносмесь улучшает пищеварение, привесы, уменьшает смертность»,– отметила она.

Эко-рапс– еще один новый продукт Глазовского комбикормового завода. Экструдированный рапсовый жмых является инновацией врационе молочных пород крупного рогатого скота. Пословам О. Варанкиной, онувеличивает молочную продуктивность идолголетие коров, снижает риск отравления комбикормами вбольших количествах.
«Мымного ездим врегионы, консультируем партнеров, кормим Архангельск, Сыктывкар, Якутию, Камчатку, унас огромная география поставок. Сейчас хотим заявить осебе вЛенинградской области, наши корма очень высокого качества поприемлемой цене»,– отметила эксперт.

Институт агроинженерных иэкологических проблем сельскохозяйственного производства филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ изпос. Тярлево под Санкт-Петербургом показывает навыставке одну изсвоих последних разработок. Это светодиодный корректор потехнологии ИАЭП, который устанавливается втепличных комплексах впромежутках между натриевыми лампами.

Как рассказал представитель ИАЭП, корректор дополняет освещение определенными спектрами, вчастности, красным исиним, идает качественную досветку культурам, выращиваемым втеплицах. Сейчас разработка используется вхозяйствах Латвии: там она прошла апробацию, испытание натоматах, была внедрена ипоказывает неплохие результаты.

Петербургская компания «Агро Зеленая страна» презентует на«Агроруси» автоматизированные пластиковые установки для выращивания зеленого гидропонного корма. Оборудование помогает вырастить корм для крупного рогатого скота, лошадей, птицы.
«Если для птицы используют небольшие объемы– 50 граммов зеленой массы, тодля коров может потребоваться до50 кгвдень, это 4 подноса. Эффективность хозяйства вырастает на25%, вэтом корме высокое содержание протеинов, которые дают животным энергию роста»,– отметил представитель компании Роман Колпачников.
Благодаря гидропонному корму укоров происходит нормализация рубца, в2 раза улучшается усвоение комбикормов– до98% (при обычных условиях половина корма теряется скалом). Проблему недостатка сухого вещества вовлажной траве решается двумя способами: давать животным больше гидропонного корма, либо добавлять врацион солому исено.

Покупатели оборудования– это российские фермеры, например, вноябре «Агро Зеленая страна» сдаст вПодмосковье большую установку. Небольшие фермерские хозяйства, где есть сдесяток коров, могут покупать себе такие установки или брать ихвлизинг.

XXVII Международная агропромышленная выставка «Агрорусь» проходит впетербургском «Экспофоруме» с21 по24 августа, объединяет предприятия икрестьянско-фермерские хозяйства, первых лиц иведущих специалистов отрасли, демонстрирует инновации идостижения российского агропрома.

Подробнее
22.08.2018 в 16:55

Одной из самых больших экспозиций на выставке «Агрорусь» год от года выступает коллективный стенд Ленинградской области
Здесь представлен весь спектр возможностей ипотенциал Ленинградской области: заводы, крестьянско-фермерские хозяйства имногое другое. Всего навыставку приехало около 300 компаний из17 районов.

Один изучастников стенда Приозерского района– Приозерский молочный завод «Зеленый берег». Пословам представителя завода, главное преимущество ихпродукции– отсутствие консервантов истабилизаторов. «Наши козья икоровья фермы находятся вэкологически чистом районе Карельского перешейка, вдеревне Красноозерное. Само производство– вПриозерске»,– комментирует представитель «Зеленого берега».

Настенде Киришского района организован дегустационный стол– крестьянско-фермерское хозяйство Москвина Александра Анатольевича. Фермер привез навыставку мраморную говядину абердин-ангусской породы. КФХ производит говядину ипродает ееввакуумной упаковке. Мясо премиум-класса. Приготовленное мясо внескольких видах можно попробовать прямо настенде, авярмарочной зоне– купить. Также надегустационном столе настенде Киришского района можно презентуют пиво издеревенской пивоварни– ООО «Первая Киришская пивоварня». Здесь представлено три сорта пива: традиционное светлое «Прага», золотое светлое, бархатное темное.

Еще один район, представленный на«Агроруси»,– Бокситогорский. Один изучастников– тепличный комплекс попроизводству томатов «Круглый Год». Главный принцип компании– выращивание помалообъемной технологии сиспользованием ассимиляционного искусственного освещения большой мощности. При культивировании овощной продукции неприменяются гербициды. Для борьбы свредителями исорняками здесь внедрили уникальный биометод, который позволяет выращивать экологически чистую издоровую продукцию.

Богат научастников Лужский район. Исполняющая обязанности заведующей отдела АПК Лужского Муниципального района Татьяна Исакова рассказала, что уних настенде можно продегустировать любую продукцию местных крестьянских хозяйств: начиная отиван-чая изаканчивая моцареллой или турецкой косичкой. Кроме того, здесь представлены градообразующие предприятия– Лужский комбикормовый завод, завод «Белкозин», Консервный завод идругие.

Кировский район презентует завод «RPS-Колпино», который привез навыставку мини экскаватор «Крот Э-1700». Как рассказал Михаил, разработчик техники, машина может выполнять любые виды ландшафтных работ. «Благодаря раздвигающейся платформе игидравлическому приводу экскаватор может увеличивать иуменьшать колею гусеничной тележки. Это позволяет ему работать внутри помещений изаезжать вдверной проем»,– прокомментировал разработчик.

Кроме того, навыставке представлены крестьянско-фермерские хозяйства, заводы, производственные предприятия таких районов Ленинградской области, как Выборгский, Тихвинский, Всеволожский, Гатчинский, Подпорожский, Лодейнопольских, Волховский, Тосненский, Ломоносовский, Волосовский, Сланцевский, Кингисеппский,

Подробнее
22.08.2018 в 16:37

Воронежский завод-производитель впервые участвует в выставке «Агрорусь»
И демонстрирует возможности конвейерных зерносушилок МИГ.
Помощник руководителя ООО «Агромиг» Татьяна Титова рассказала нам опреимуществах этого оборудования.

–Вчем особенности ваших зерносушилок?

–Мыпроизводим вВоронеже зерносушилки конвейерного типа вот уже 5 лет. Утакого типа сушилок ниже капитальные затраты иоперационные расходы, чем удругих типов, акачество сушки выше. Засчет чего? Наши зерносушилки– это мобильные сооружения, которые нетребуют специальной строительной документации. Ненужен специальный дорогостоящий фундамент– достаточно мелко-заглубленной ленты либо плит. Зерносушилки МИГ поставляются всобранном виде одним тралом. Монтаж включен встоимость изанимает всего 3–5 дней.

–Ачто касается операционных расходов?

–Главный операционный расход взерносушилках– топливо. Внашем оборудовании есть встроенная система рекуперации тепла, которая позволяет экономить 20% топлива. Достигается расход 0,7 лна1 тонно-процент снятия. Если это газ, торасход 0,7 кубических лна1 тонно-процент снятия.

–Тоесть это экономично?

–Да. Зерносушилки несоздают механических повреждений, нет трения осетку. Сушение происходит втонком слое идостаточно равномерно. Семеноводческие хозяйства очень любят нашу сушилку. Благодаря такой технологии можно сохранить всхожесть семян иочень бережно ихпросушить.

– Акто ваши клиенты?

–Наши клиенты– это фермеры, малые исредние хозяйства, элеваторы. Унас большой модельный ряд, например, покукурузе это сушилки от6 до120 тонн вчас. Кукуруза— самая сложная культура всушении, имыдоказываем, что производительность конвейерных зерносушилок гораздо выше, чем других.

–Вкакие регионы поставляете оборудование?

–Это центральная Россия– наши зерносушилки установлены вВоронежской, Курской областях, вКрасноярске, Удмуртии, Татарстане, всего в25 регионах. Будем поставлять ивЕвросоюз.

–Акак это происходит?

–Через дилерскую сеть. Унас завод встадии становления, онподвижен, имыможем конкретному клиенту сделать определенные опции, которые ему интересны.

–Сколько стоит зерносушилка?

–От3 до25миллионов, это стоимость под ключ: готовая сушилка смонтажом, оборудованием.

Воронежский завод «Агромиг»– это торгово-производственная компания, которая участвует впрограмме импортозамещения иявляется лауреатом Национальной премии вобласти импортозамещения-2017.

Подробнее
22.08.2018 в 15:40

На выставке «Агрорусь» обсудили проблему стимулирования экономической активности кооперативов и частных хозяйств.
22 августа вЭкспофоруме состоялась конференция натему «Стимулирование экономической активности насельских территориях: кооперация исамозанятость». Специалисты ипредприниматели вобласти сельского хозяйства обсудили, как сделать самозанятость более легальной, какие осуществляются меры государственной поддержки поразвитию сельских территорий, атакже вопрос дифференциации деятельности малых фермерских хозяйств.

Сприветственным словом выступила Екатерина Пшенникова, заместитель председателя Комитета поагропромышленному ирыбохозяйственному комплексу Ленинградской области. «Сегодня доля продукции фермеров нарынке Санкт-Петербурга иЛенинградской области составляет всего 3%. Мыготовы предложить меры поддержки поразвитию коопераций истимулировать вовлечение земель сельхозназначения воборот»,— отметила Екатерина Ивановна.

Наданный момент разрабатывается программа «Ленинградский гектар» покоторой Комитет готов предоставить землю для сельскохозяйственного пользования, атакже субсидии навозмещение затрат напомещение, технику иоборудование. Критерием отбора для предоставления гранта является бизнес-план иопыт предпринимателя.
Наконференции также обсудили состояние иперспективы развития малых форм хозяйствования. Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств икооперативов Ленинградской области иСанкт-Петербурга Михаил Шконда выделил три основные проблемы вданном направлении: «Вбольшинстве случаев фермеры сталкиваются спроблемой сбыта. Изэтого вытекают следующие два вопроса: где взять деньги наоптимизацию производства ипокупку земли».

Михаил Сергеевич подчеркнул, что уфермера нет достаточных компетенций вобласти маркетинга иотбора кадров, что значительно затрудняет сбыт собственной продукции: «Решение этой проблемы явижу всоздании кооперативных точек продаж. Например, установка специально оборудованных точек наплощадках гипермаркетов, потипу «магазин вмагазине». Если наладить систему сбыта, тозаней последует решение проблемы денег».
Итогом конференции послужило подписание проекта-резолюции спредложениями участников поразвитию экономической активности населения.
Организатором выступил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет.

Подробнее