О мероприятиях

24.08.2017 в 19:05

24 августа состоялось открытие Дня Ленинградской области на XXVI Международной агропромышленной выставке-ярмарке «Агрорусь».
Вот уже 90 лет Ленинградская область славится своими природными красотами, культурным историческим наследием итружениками села, досих пор агропромышленный комплекс 47-го региона занимает лидирующие позиции встране.

«Становится хорошей традицией проводить День Ленинградской области наМеждународной агропромышленной выставке-ярмарке „Агрорусь“. Ленинградская область играет ведущую роль как производитель сельскохозяйственной продукции, здесь создают почти 40% сельскохозяйственной продукции Северо-Западного федерального округа. Регион полностью обеспечивает жителей области основными продуктами собственного производства: яйцом − на630%, мясом − на199%, картофелем имолоком − на107%. Атруд региональных сельхозпроизводителей ценен вдвойне: имприходится работать взоне рискованного земледелия. Тем неменее, мы, ленинградцы, привыкли работать упорно идостигать своих целей»,— приветствовал собравшихся губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Продовольственные санкции оказались хорошим стимулом кразвитию для агропромышленного комплекса Ленинградской области. «После введения продовольственных санкций роль агропромышленного комплекса нашего региона значительно выросла: наряду страдиционной для нас продукцией— молоком, мясом птицы, яйцами, рыбой— аграрии начали производить грибы, изделия измяса утки ииндейки, колбасы поиспанским технологиям исыры пофранцузским»,— отметил глава региона.

Региону есть чем гордиться. Например, Гатчинский молочный комбинат ООО «Галактика» стал эксклюзивным производителем молочной продукции для космонавтов.

Гостей выставки поздравил председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин. Онподтвердил: врегионе выстроена работа вагропромышленном комплексе, все уровни власти работают наразвитие сельского хозяйства.

«Поздравляю вас с90-летием иДнем Ленинградской области навыставке-ярмарке „Агрорусь“. Для Санкт-Петербурга Ленинградская область непросто кормилица, ноиземля, накоторой каждый год всвоих садоводствах проводят время более полутора тысяч человек иимеют возможность выращивать нетолько экологически чистую продукцию, ноивосстанавливать свои силы издоровье»,— так встретил гостей Сергей Воронков, генеральный директор ООО «ЭкспоФорум-Интернэшнл».

Онсообщил, что как организатор выставки постарается сделать все, чтобы облегчить доступ сельхозпроизводителей нарынки Санкт-Петербурга: «Уже второй год нанашей площадке работает центр закупок. Унас представлены более 40 торговых иресторанных сетей для переговоров сфермерами».

Подробнее
24.08.2017 в 19:03

24 августа в рамках Международной агропромышленной выставки «Агрорусь» власти Ленинградской области заключили ряд стратегически важных соглашений с инвесторами региона.
Комитет поагропромышленному ирыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, администрация Кировского муниципального района, ЗАО «Птицефабрика Синявинская имени 60-летия СССР» иАО «ЭнергоКомплектация» подписали соглашения остроительстве завода поутилизации птичьего помета вобъеме 600 тонн всутки сприменением технологии управляемой ферментации ванаэробной среде. Это соглашение позволит птицефабрике «Синявинская» нарастить обороты своей продукции всоответствии сэкологическими нормами.

«Унас впланах дойти допроизводства 2млн яиц вгод. Нобез соответствия экологическим стандартам ирешения вопросов собращениями сырья для переработки ворганические удобрения иальтернативные источники энергии развитие будет сдерживаться»,— прокомментировал планы Артур Холдоенко, генеральный директор ЗАО «Птицефабрика Синявинская имени 60-летия СССР».

ЗАО «Агрофирма «Выборжец» планирует построить завод попроизводству шампиньонов воВсеволожском районе спривлечением 4млрдрублей. Планируется строительство собственного компостного цеха для производства грунта. Мощность предприятия составит 10 тыс. тонн грибов вгод.

ООО «Рыбстандарт» готово реализовать проект порасширению производственных мощностей иввести встрой новые садковые линии. Инвестиции превысят 500млнрублей. Объем производства рыбы увеличится с1,5 до2 тыс. тонн вгод.

Соглашение сООО «Викинг-Недвижимость» предполагает сотрудничество всфере улучшения жилищных условий граждан, втом числе молодых семей имолодых специалистов, врамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий Ленинградской области» ивцелях развития индивидуального идолевого жилищного строительства натерритории сельских населенных пунктов региона.

Глава области Александр Дрозденко напомнил, что виюне 2017 года наПетербургском международном экономическом форуме 47-й регион подписал четыре соглашения поинвестициям впроизводство тепличных овощей.

«Уже сегодня мыуверенно обеспечиваем тепличной продукцией нетолько себя, ноирынок Санкт-Петербурга: на100% посалатам изелени, на60% поогурцам, на40% попомидорам, на33% поцветам. Среализацией инвестиционных проектов мыувеличим производство овощей закрытого грунта вдвое»,— отметил Александр Дрозденко.

Подробнее
23.08.2017 в 19:55

«Ропшинская золотая» выведена селекционерами специально к 90-летию 47-го региона. Сегодня, 24 августа, форель с золотым бочком представили в «Экспофоруме» на конференции по развитию рыбохозяйственного комплекса Северо-Запада России в рамках Международной выставки-ярмарки «Агрорусь».
Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства вРопше посвятил новое селекционное достижение юбилею Ленинградской области— его празднуют вавгусте 2017 года.

«Ропшинскя золотая»— особая порода, веекоже имясе повышено содержание каротиноидов— провитамина А. Она устойчива кинфекциям исложным условиям выращивания. Новая порода выведена изпороды «Рофор», ноимеет отличный отнее генетический маркер.

«Каждую породу выводят десятилетиями,— рассказывает Виктор Голод, заместитель директора центра понаучной работе. —Мыотбираем рыбу потипу окраски, проводим массовые, втом числе близкородственные, скрещивания, оцениваем еепорыбоводным качествам. Когда мынашли семью рыб золотого цвета, товыбрали еекак основателя новой породы».

Сегодня вРопше выращивают 120 тысяч 20-граммовых особей «Ропшинской золотой». Пословам Виктора Голода, есть все шансы, что уже в2018 году она появится наприлавках магазинов Ленинградской области. Наднях документы насертификацию новой породы прошли первичное рассмотрение.

Посравнению ссамой известной породой форели— «Адлерской янтарной»— новая порода явно выигрывает, отмечает селекционер. Поего словам, рыбка «спокойных ленинградских тонов» хорошо смотрится ивсадке, азначит будет востребована нетолько наприлавке, ноинаплатной рыбалке.

Подробнее
23.08.2017 в 19:52

Круглый стол, посвященный новому туристическому направлению, состоялся в «Экспофоруме». Специалисты обсудили актуальное положение дел на рынке агротуристических услуг, перспективы развития этого сектора в условиях современной экономики, опыт регионов в развитии агротуризма.
В Европе стало популярно направление внутреннего туризма, причем особым спросом пользуются поездки в деревни и на фермы. Благодаря таким путешествиям туристы знакомятся с национальными особенностями ведения хозяйства в стране, погружаются в атмосферу размеренной жизни. Испания – хороший пример развитого агротуризма. Здесь путешественники останавливаются в небольших фермерских домах, изучают местный фольклор, отправляются на виноградники и участвуют в традиционных народных гуляниях и фестивалях. Государство таким образом решает проблему развития сельских территорий и региональной инфраструктуры и сохраняет культурно-историческое наследие.

Для России сельский туризм достаточно новое направление, и ему не хватает законодательной базы. Ольга Мелентьева, директор ФГБОУ ДПО «Федерального центра сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса», подчеркнула, что необходимо ввести поправки в законодательство РФ, а именно дополнить Федеральный закон «Об основах туристской деятельности» новыми терминами «сельский туризм» и «агротуризм», чтобы объяснить обществу, что такое агротуризм и зачем он нужен. А главное, определить орган власти, который будет отвечать за развитие этого направления.

Для развития инфраструктуры поддержки аграрного туризма на территории России нужно урегулировать отношения фермеров и органов Роспотребнадзора. Сейчас пройти процедуру размещения гостей в доме фермера в соответствии с санитарными нормами фактически невозможно. Дело в том, что требования к таким домам выставляются такие же, как и к обычным гостиницам.

Во всем мире агротуризм способствует устойчивому развитию сельских территорий, в том числе развитию инфраструктуры, улучшению качества жизни в деревнях, увеличению доходов местного населения, созданию рабочих мест, поддержке и сохранению традиций и культуры, сохранению экологии и продвижению продукции местных брендов. В нашей стране 36% сельских населенных пунктов полностью обезлюдели, а пустые села создают угрозы национальной и экономической безопасности страны. Обществу необходимо преодолеть разрыв между городом и деревней, обеспечив современную и цивилизованную жизнь российского села, а сделать это можно с помощью агротуризма.

Подробнее
23.08.2017 в 16:21

Анатолий Григорьевич Гранкин – участник выставки-ярмарки «Агрорусь» в «Экспофоруме», селекционер клубники с 40-летним стажем, владелец питомника «Клубничное королевство». Инженер по образованию, бывший сотрудник НИИ электрофизической аппаратуры, он превратил увлечение в бизнес, мечту в реальность.
Мне 65 лет, 40 из них я занимаюсь производством и реализацией лучших сортов клубники, – рассказывает Анатолий Григорьевич. – В дело вовлечены и мои два сына, собственной фамилией отвечаем за качество продукта». Полностью посвятить себя клубнике стало возможным только после выхода на пенсию. Селекционер не имеет профильного образования, зато инженерно-технический бэкграунд дает важные преимущества: умение быстро думать, анализировать и выдавать лучшее решение.

«Шанель» производится в Ленобласти

Главным достижением он считает новый сорт «Шанель»: «В него вложен весь мой опыт и вся моя страсть к клубнике. Этот сорт поразителен – настолько он сахаристый, ароматный, дает до полутора килограммов ягоды с куста!» В 1924 году Коко Шанель выпустила свои знаменитые духи «Шанель №5», который у многих до сих пор ассоциируется с запахом любимой женщины. «Новый сорт вызывает у меня те же ощущения, поэтому он и стал шанелью», – поделился Анатолий Григорьевич. – Правда, я не стал добавлять «номер пять» – авторское право всё же». Премьера сорта состоялась на «Агроруси» – ягода вышла «в тираж» только в 2017 году, всего 20 кустов, которые тут же разобрали. Предприниматель надеется, что в следующем сезоне удастся предложить гораздо больше – спрос уже зашкаливает!

Клубника как творчество

Еще один авторский сорт – «Гранат». Это ремонтантный сорт клубники, т.е. ягоды появляются весь теплый сезон, можно снять несколько урожаев. Крупные ягоды насыщенного гранатового цвета, темные сорта всегда более сладкие. Кустик стоит 500 рублей (в питомнике «Клубничное королевство» цены – от 100 до 1000 рублей за саженец). Уникальность в том, что ремонтанты в темном цвете встречаются редко. Вообще выведение новых сортов – настоящее творчество и в то же время тщательный анализ. «Создать витрину из лучших сортов клубники – кропотливая работа», – убежден предприниматель. Нужно проанализировать разные сорта, понять, каких качеств тому или иному сорту не хватает, за счет чего можно улучшить растение. Затем начинается долгий процесс ручного скрещивания.

«Я работал на производстве, во время перерывов – когда коллеги уходили покурить – обдумывал, как создать свое клубничное дело, – делится воспоминаниями Анатолий Григорьевич. – На 100% мечта реализовалась, когда вышел на пенсию и смог всё время уделять любимому делу». Чтобы достичь совершенства, он много читал и еще больше пробовал.

На заметку клубниковедам

Чтобы выросла хорошая клубника, нужны качественные розетки (клубника размножается усами, но главный элемент на них – наконечники-розетки), производители получают их от материнских растений – и здесь кроется главная беда клубникоразведения: не каждый производитель и продавец розеток честен, не все из них могут похвастаться здоровыми материнскими растениями. Важно, чтобы материнское растение, дающее усы на рассаду, не давало урожая, все цветоносы по правилам удаляются, т.к. ягоды забирают жизненную силу растений. Только тогда можно получить розетки, которые подарят жизнь мощным кустам с крупной ягодой.

Еще один фактор успеха – возраст материнского растения: нельзя брать розетки от кустов старше 3 лет. Поэтому при покупке рассады обязательно нужно уточнить, какого возраста материнское растение и давало ли оно ягоды. По этой же причине нужно определиться с предназначением куста в вашем огороде – пустите его на усы или на ягоды. А если добрый сосед предлагает «отличные усики», неплохо бы поинтересоваться, сколько лет растению и давало ли оно ягоды.

«Не мы такие, клубника такая!»

Вообще клубничное дело не такое уж и сложное, но при этом садоводы продолжают делать одни и те же ошибки десятилетиями! Они, например, часто загущают посадки, плотно высаживая кусты. Правильная посадка для малорослых сортов – с расстоянием саженцев 20-25 см, около 40-50 см требуется для крупных кустов. Важно вовремя удалять усы, чтобы все силы растения были брошены на рост ягод.

Сорняки – также мощный враг сладости, нужно обязательно выпалывать траву, которая вырастает выше клубники. Клубника не требует постоянного полива, но регулярность в этом деле крайне желательна. Думая о «питье» растения, не забываем о «еде»: если осенью перекормить клубнику удобрениями, скорее всего, она ослабнет к весне, т.к. не вовремя – к зиме – начнется рост листьев, вместо корневой системы силы будут приливать к уже бесполезным листьям.

Существует и множество мифов. Один из них – мужские растения, не дающие ягод. «У меня поля 2 гектара, на них растут 120 сортов клубники и 10000 кустов. У тех кустов, что предназначены для сбора ягод, никаких проблем с «мужскими» кустами нет, работают все!» – восклицает селекционер, добавляя, что проблемы либо от слабых розеток (ищите качественного производителя!), либо от плохого ухода. Другой миф – что клубника переопыляется, нельзя сажать рядом разные сорта ягоды. На самом деле можно! Но следует сохранять расстояние в 1 метр, чтобы «чужие» друг другу усы не переплетались.

Иметь целое клубничное королевство – не такая уж простая работа: ранние подъемы, пара гектаров полей, ручной труд и постоянные мысли о сладкой красной ягоде. «И всё-таки это настоящая жизнь», – заключает Анатолий Григорьевич Гранкин. Быть клубничным королем, пожалуй, работа мечты!

Источник:https://www.spb.kp.ru/daily/26722/3748217/

Подробнее
23.08.2017 в 16:19

22–23 августа на выставке-ярмарке «Агрорусь» работал Центр деловых контактов – место встречи закупщиков, торговых и ресторанных сетей и производителей сельскохозяйственной продукции.
Первый день работы Центра был посвящен встречам с участием торговых сетей федерального и регионального значения. Здесь прошло более 1000 переговоров с 40 закупщиками.

Во второй день в переговорах участвовали представители сегмента HORECA – ресторанные сети Ginza project, «Cчастье», «Столовая №1», Caramel catering и другие. Прошло более 500 переговоров с 30 закупщиками.

По отзывам участников, работа прошла плодотворно. Представители компании «Конкорд» отметили, что достигли определенных договоренностей. Представители компании «Лактика» сообщили также, что переговоры прошли успешно, при этом компания продолжает сотрудничать с партнерами из Центра деловых контактов 2016 года.

Подробнее
23.08.2017 в 16:18

Грибы вешенки похожи по вкусу на что-то среднее между шампиньонами и белыми грибами. Растут они в вертикальных пакетах, набитых соломой из пшеницы и ячменя. На ярмарке «Агрорусь» можно увидеть, как гроздь грибов разрастается из маленького клубочка в небольшой куст. Для этого достаточно посетить палатку «Эко гурман» через несколько дней, например сегодня и в воскресенье – вешенки вырастают на несколько сантиметров буквально за 3–5 дней.
Завремя короткой беседы подходят покупатели иначинают спорить, стоит или нестоит покупать, потому что никогда еще непробовали такие грибы. Продавец Алена бросает козырь ввиде аргумента про белые грибы идобавляет, что некоторые чувствуют вжареных вешенках курицу. Готовятся вешенки быстро, вотварке они ненуждаются ипочти неотличаются отостальных грибов. Сами продавцы совсем недавно ели суп изсобственной продукции.

Алена рассказывает про станцию выращивания вГатчинском районе: всреднем урожай отмомента посадки доснятия можно собирать через неделю. Растут вешенки взакрытых секциях стщательно регулируемой температурой.

Стоимость вешенок наярмарке250рублей закилограмм.

Подробнее
23.08.2017 в 16:05

23 августа в «Экспофоруме» в рамках выставки-ярмарки «Агрорусь» специалисты агентства по обеспечению деятельности агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса провели семинар для фермеров о финансовой и земельной поддержке.
Ленинградская область богата предприятиями агропромышленного комплекса. Всего насчитывается 528 предприятий крупных форм производства и105502малых форм хозяйствования. За2016 год изрегионального ифедерального бюджета государством было направлено 350,9млнрублей наподдержку фермеров. Вэтом году поддержка малых форм хозяйствований сохранится натомже уровне.

«Активнее всего впрограммах участвует Лодейнопольский район, там 22 участника получили грантовую помощь— 18 начинающих фермеров и4 семейные животноводческие фермы, навтором месте Волосовский район. Главное, чтобы фермеры нетолько получили гранты, ноиуспешно развивали свое дело»,— рассказала Елена Тихомирова, начальник сектора поразвитию садоводства иогородничества Комитета поагропромышленному ирыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.

Получить финансовую поддержку можно наразные нужды, есть субсидирование покадастровым работам, субсидии навозмещение части затрат наразвитие мелиорации сельскохозяйственных земель, навозмещение части затрат вплеменном животноводстве, назакладку иуход замноголетними плодовыми иягодными насаждениями, наповышение квалификации фермеров— всего ихболее 30. «Поддержка повозмещению затрат накадастровые работы при оформлении земли всобственность невостребована, деньги унас неосваиваются, хотя мызнаем, что уфермеров есть проблемы вэтой части. Мызакладываем средства вбюджет, ноактивности вэтом направлении невидим. Если нужно наше содействие, если оформление субсидии задерживается намуниципальном уровне, мыготовы подключится ипомочь»,— заверила Татьяна Художилова, начальник отдела прогноза иэкономического мониторинга.

Помимо поддержки отКомитета, вкаждом районе работают фонды развития бизнеса. Фермеры могут обратиться забесплатными консультациями иузнать, какой вид субсидии могут получить, как ихоформить. Фонды также проводят обучающие семинары, создают информационные порталы иаккумулируют необходимые знания. Существует портал «Бизнес-навигатор», где любой пользователь может рассчитать спомощью специального калькулятора бизнес-план, проверить надежность контрагента, бесплатно разместить информацию освоей продукции, узнать омерах поддержки имногое другое.

Невзирая наоткрытость Комитета идоступность информации, фермеры скептически относятся кпредлагаемой помощи, впервую очередь представителей малых фермерских хозяйств смущает процесс оформления иобъемы информации. Среди участников деловой программы— живой пример успешного освоения субсидий – Татьяна Пугачева, бывший коммерческий директор радио Monte Carlo. «Ябывший городской житель, никогда кфермам отношения неимела. Ясбежала изгорода, обратилась вфонд поддержки бизнеса, счего иначалась моя деятельность. Япродолжаю обучаться иполучать необходимое образование, фонд поддержки ниразу неотказал мне нивкакой консультации. Ябрала грант как начинающий фермер, намереваюсь брать другие субсидии»,— поделилась опытом Пугачева.

«Поддержка государства— есть. Ейпросто нужно пользоваться!»— подытожила Художилова.

Подробнее
23.08.2017 в 16:04

С 1 января 2018 г. в России ветеринарные сопроводительные документы будут оформляться только в электронной форме с использованием единой централизованной государственной информационной системы «Меркерий». О том, как страна готовится к переходу в электронный формат, обсудили на круглом столе «Внедрение электронной ветеринарной сертификации».
Пословам Олега Емцова, начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора ипограничного ветеринарного контроля наГосударственной границе РФитранспорте управления Россельхознадзора поСанкт-Петербургу иЛО, переход вэлектронный формат начался вянваре текущего года. Внедрение электронных сертификатов кардинальным образом изменит документооборот продукции животного происхождения. Например, данные сертификаты позволят зарубежным продуктам беспрепятственно передвигаться потерритории нашей страны: «Поступая впервый пункт ветеринарного контроля нанашей границе, сотрудники контроля осматривают продукцию, при необходимости берут пробы, азатем вносят все данные окаждом вединую систему, что дает возможность товару двигаться дальше без задержек иосложнений,— объясняет Емцов. —Доэтого момента выдавался единый сертификат нацелый контейнер, аэто порядка 20 тонн, инельзя было отследить путь какого-то конкретного продукта». Кроме того, вслучае сотечественной продукцией система позволит сточностью установить, изкакого животного сделан тот или иной продукт, наприлавке какого магазина онлежит, когда истекает срок его годности.

Отом, как осуществляется переход наэлектронную систему сертификации вУправлении ветеринарии Ленинградской области, рассказала начальник отдела госветнадзора управления Наталья Щагина. «Ленинградская область начала работать вединой федеральной системе ветеринарной сертификации „Меркурий“ вапреле 2016 года, инаданный момент нами было обработано более 140000 электронных ветеринарных сертификатов. Однако оттрадиционных бланков мынеотказались, так как знаем, что далеко невовсех точках нашей области есть доступ кинтернету ивозникают трудности при подключении кпрограмме. Бумажные сертификаты позволяют нам пополнять существующую базу контрагентов»,— рассказала Наталья Михайловна. Сотрудники управления регулярно проводят встречи спредставителями районных служб, для того, чтобы обучить работе всистеме или узнать, скакими трудностями они сталкиваются. «Мытакже взаимодействуем сразработчиками системы ирассказываем имовозникающих проблемах, чтобы наши замечания устранялись оперативно»,— пояснила докладчик.

Подробнее