10 июня, в первый день работы XXIII Международной конной выставки «Иппосфера» в рамках деловой программы с докладом «Кормление спортивных лошадей – тенденции, проблемы и пути их решения» выступила Ольга Шараськина, кандидат биологических наук, доцент СПбГУВМ, практикующий конный диетолог, действующий член Equine Science Society (ESS).
Рацион спортивной лошади по процентному содержанию нутриентов близок к человеческому. Для здоровья, энергии и красивого внешнего вида животному необходимо употреблять достаточное количество углеводов и жиров, полноценного протеина и незаменимых аминокислот, а также минеральные вещества и витамины. Подбор суточной нормы и калорийности зависит от затрат энергии лошади, ее массы тела, особенностей здоровья, характера выполняемых работ.
Получать энергию лошадь может из трех источников: углеводов, клетчатки и жиров.Жирные кислоты (жиры) обеспечивают в 2 – 2,5 раза больше АТФ(универсальный источник энергии для всех биохимических процессов) на молекулу, чем глюкоза.Но для окисления жирных кислот требуется больше кислорода для производства того же количества АТФ, то естьбольше времени и энергии при получении энергии из жиров, чем из углеводов.
Получение энергии за счет клетчатки целиком и полностью зависит от эффективности работы микрофлоры толстого кишечника.
При очень высоком уровне нагрузок лучшим источником энергии станет глюкоза.
Таким образом, лучшей пищей для животного служат зерно и продукты его переработки, трава, сено, травяная мука, растительные масла.
Что касается витаминных и минеральных добавок, то лошадям необходимы электролиты, антиоксиданты, а также добавки для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Однако, ни один специализированный БАД не даст нужного эффекта, если не сбалансирован основной рацион, а также не предусмотрен питьевой режим.
Ольга Шараськина подытожила, что основа здоровья лошади и красивого внешнего вида – это грамотный баланс физической нагрузки, правильный выбор источника энергии и, конечно же, уход за животным.